
Скоренько собравшись с утреца, мы выехали в начале 9-го из города, и уже к 9-00 были на берегу спокойного озера Айыр. Машину оставили на дороге ко второму озерцу, чтобы оказаться ближе к броду, который, не смотря на низкую воду, оказался не менее обширным чем в прошлом году.



Весенняя степь зеленым ковром уходила за горизонт, сливаясь с сизой дымкой. Под ногами то тут то там пестрели сочные ирисы и прочая растительность. Легкий прохладный ветерок обдувал лицо, не по-весеннему жаркое солнце пригревало кожу.







Майка встретилась всего одна... видимо ее собратья уже "отмаялись" в свой недолгий век.



Парочка куликов травников паслась как раз на переходе, птицы оказались не столь пугливы как их собратья-веретенники, но все же близко к себе не подпустили.



Брод преодолевали поэтапно, сперва перенесли вещи, затем товарищей. Веселая переправа, но с равновесием у всех все хорошо, и плавать по заиленному ручью не пришлось. Как обычно, две пары болотных сапог спасают из любой ситуации.




То и дело приходилось пробираться по залитым талой водой лужайкам (сапоги уже надежно упакованы в рюкзаки), но как известно, ног не промочив... до красоты не доберешься)))



За очередной грядой оказался резвый табун, удивленный нашим появлением. Встревоженные лошади собрались в кольцо и долго наблюдали, за чем пожаловали путники.










А вот и гиганты - Лангерманния гигантея, довольно крупный дождевик, не редко встречающийся в степях.



Время летело быстро, как и наши ноги, не привыкшие к мягкой зелени и твердому камню за долгую зиму. Еще немного, и впереди откроется площадка водопада, а пока лишь взором можно оценить великолепие вершин.














"Фотографический" камень все еще ждет своей неминуемой участи, а озеро, оставшееся далеко позади, все так же спокойно отражает прохладу весеннего неба.






Еще один подъем... и в шиповнике обнаружился прелюбопытнейший "бокальчик", вероятно родня аурикулярий...




Водопад уже обмелел, но все так же исправно окропляет обрыв. Небольшие снежники, питающие ледяной поток, растаят уже через пару недель.









Орлиное гнездо по прежнему пустует в причудливых гранитах, а горные бараны давно кормят свой молодняк где-то среди степной зелени.



Дневной привал. Наконец-то можно расслабиться, подкрепиться, опробовать новую горелку и вкусить травяной чай. После глобального осмотра, нашелся "подопытный" клещ, высаженный на спец костюм. Не 5 минут, конечно, но через 10, паразит уже судорожно дергал лапками и вскоре отдал концы вовсе. Стало быть защита работает наверняка.


После еды и лежачей позы, пришлось уговаривать Женю идти дальше. Ему и тут нравится, но любопытство победило, продолжаем восхождение.




Запах весенней травы из-под ног просто дурманит: тимьян, зизифора, ясенец, полынь, фестуки, можжевельник, цветущая спирея и хохлатки... невероятный букет ароматов!






Откормленные, лоснящиеся ящерицы то и дело разбегаются из-под ног. Немногочисленные готовы позировать на почтительном удалении.



А вот и луки







Крыжовник в цвету





















Седловина... еще один рывок, и много панорам...









Этот могучий можжевельник выживает в едва ли не самых экстремальных условиях - на высоте, под палящим солнцем в небольшой гранитной трещинке, под всеми ветрами степей. Невероятная тяга к жизни.






Вдоволь наснимавшись, мы быстренько спустились с другой стороны к седловине и отправились в обратный путь.













Уже спустившись ниже уровня водопада, у одного из валунов обнаружилась "групповушка" из трех ужей. Метровая самка проявила не дюжую прыть и агрессию, благодаря чему не была поймана, а вот один из "любовников" был словлен мной для фотосессии. После незапланированных съемок, "горе-любовника" вернули поближе к уютной норке, для продолжения... сами знаете чего.
























Обратный путь был как обычно легче и занял гораздо меньше времени.
На выезде я заметил кроншнепа, пасущегося на отмели, как обычно, птицы держатся как можно дальше от дороги



А вдоль трассы розовой лентой тянется цветущий миндаль



Обратным ходом было решено потратить минут 10 и заглянуть на Каинды-Булак, посмотреть на петроглифы (из этого состава группы только я раньше там бывал). Для себя обнаружил парочку элементов, которые не заметил ранее.



