Вокруг Бухтарминского моря. Часть 1. Куланжорга.

Для тех, кто преодолевает маршруты с помощью железных друзей - автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д.
Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Вокруг Бухтарминского моря. Часть 1. Куланжорга.

Сообщение DerFreischutz » 27 июл 2021, 22:55

Изображение
Пожалуй, случаются в жизни события, которые можно назвать маленьким чудом. Таким чудом стала наша ̶п̶о̶с̶л̶е̶д̶н̶я̶я̶ крайняя поездка на побережье Бухтарминского водохранилища. Она была богата и на благоприятные стечения обстоятельств, и на встречи с интересными людьми. В общем, достойна описания на страницах этого форума.
В предыдущие годы, находясь на левом берегу Иртыша в местах, называемых Самарский пляж, или Самарские пески, или пески Кызыл-Кум, я часто смотрел на берег противоположный, на спускающиеся к воде горы Нарымского хребта, и мечтал когда-нибудь там побывать, не ограничивая себя во времени пребывания и не подстраиваясь под владельца моторной лодки. Пришло время, когда мечта стала целью. Пришло время цель эту осуществить.
29 июня я и Влада, мой постоянный спутник и в жизни, и в поездках, двинулись навстречу приключениям. Не стану утомлять подробностями описания самарской трассы - они уже были ранее. Остановлюсь на важных деталях. В Усть-Каменогорске я залил полный бак бензина, 70 литров. В Самарском восполнил съеденное очередной порцией, и с баком "под завязку" мы продолжили путь в сторону Казнаковской переправы.
По моим расчётам, бензина должно было хватить на весь путь, маршрут которого был примерно определен, и "бензиновое голодание" мной не предусматривалось.
Изображение
Забегая вперёд ̶п̶а̶р̶о̶в̶о̶з̶а̶ , замечу, что расчёт оправдался: бензина хватило вернуться в Риддер и еще неделю ездить по городу. Но верну читателя назад, ко времени, когда бак был еще полон. Мы ехали не спеша и следовали обычному принципу "дорога должна доставлять удовольствие". За свою нерасторопность мы вполне могли быть наказаны ожиданием парома под уже достаточно жарким утренним солнцем, но нам повезло. Дорога заканчивалась грунтовым спуском к воде, где у берега стояла знакомая нам "Одесса". Едва наш "Пассат" очутился на палубе, трап был поднят и паром отчалил.
Изображение
"Вот ведь повезло!" - эта мысль подогревала и без того приподнятое настроение.
Переправа в этом месте заняла меньше времени, чем на Васильевской. Сделав несколько кадров "Одессы" и "Курчума" с "Иртышом", мы продолжили путь к неизвестному.
Изображение

Изображение

Изображение

По плану предусматривалась стоянка в каком-нибудь приличном месте на берегу. Приличие должно было выглядеть, как 1)наличие тенистого дерева, 2)проходимого для груженой машины съезда с трассы и 3)приятного для босых ног пляжа с отсутствием густых зарослей тростника.
Словом, как туристы, мы вели себя слишком притязательно и избаловано. Не удивительно, что проехав около сорока километров, мы не нашли ничего, за что мог бы зацепиться глаз.
Изображение

Изображение
Ситуация начала меняться, когда горы Нарымского хребта стали повыше. На берегу стали попадаться робкие намеки на какие-либо древесные растения. "Как красиво-то!" - восторг просил остановиться здесь. "Всё не то! Дальше будет лучше." - интуиция предлагала продолжить поиски.
А дальше начиналась местность, обозначенная на старых картах, как Куланжорга, в честь одноименной горной вершины и реки, несущей свои мутноватые воды с её склонов.
Наконец, на берегу показалось место, которое отвечало всем предъявляемым требованиям насчёт дерева, пляжа и подъезда к нему. Обследование показало, что это место отвечало не только требованиям приблудных риддерцев, но и местных коров. Вся территория вокруг дерева была покрыта засохшей коркой того, что раньше было травой.
Изображение

Изображение

Дальнейший путь принёс ещё одну неожиданность в виде прогуливающихся по обочине парня и девушки. Рассудив, что пешком налегке далеко они бы не пошли и, по всей видимости, стоят где-то рядом, мы спросили о наличии места (см. требования выше). Парень подробно объяснил, что дальше дорога пересекает две рощи, в которых текут две реки, и можно остановиться где-нибудь там. Порекомендовал один съезд к очень хорошему уголку, куда они "всё время ездят", описал, как его найти, но сказал, что этот уголок занят ими же. Впрочем, 29 июня 2021 года приходилось на будний день (по выходным мы не выезжаем), и выбор других свободных мест в том районе всё же существовал. Свою будущую первую стоянку мы увидели с дороги. Небольшой куст боярышника, от которого в смысле тени никакой пользы не было, было решено считать деревом.
Изображение

Пляж представлял собой песок с переходом в каменную плиту и отвечал требованиям пункта 3.
Изображение
Окружающий ландшафт казался уютным, был приятен глазу и побуждал к его исследованию. Чем я, собственно, и занялся в последующие дни.
Изображение

Изображение

Остаток дня, по завершению операции "Уют", был посвящен сбору дров, за которыми не нужно было далеко ходить - тополя, засохшие из-за подъема воды в 2015 году, торчали здесь и там. Была проведена оценка местной фауны на предмет ее потенциальной опасности для человека. Коршуны выглядели кровожадно, но интереса к нам, как к еде, не проявляли. Утка с утятами вообще казалась существом безобидным. В рощах Кисыка, разделившегося при впадении в море на два рукава, на разные голоса пели птицы. Над лагерем воцарился покой и умиротворение.
Изображение

Изображение

Вечером по традиции зажгли костёр из местных дров. Свои дрова, коих было на три вечерних кострища, решили пока не тратить.
Изображение

Изображение

Следующий день был посвящен осмотру окружающей местности. Вызывал интерес Кисык, чей шум доносился из деревьев и был хорошо различим даже среди прочих шумов. Небольшая и не очень торопливая речка с мутноватой водой. Такой она выглядела сейчас. Но бревно, застрявшее поверх кучи бурелома перед мостом, свидетельствовало о том, что весной характер Кисыка не такой спокойный.
Изображение

Изображение

Изображение

К вечеру произошло еще одно событие. Акустика в этих местах позволяет слышать голоса людей, разговаривающих даже в полукилометре от слушателя. Мы заметили, что не стало слышно тех соседей, что стояли за рощей. Решено было провести разведку и оценку места, которое они занимали.
Это было то самое место, о котором говорили парень с девушкой. Место было просто отличным! о̶т̶ ̶д̶р̶у̶г̶и̶х̶ И сейчас оно было свободным.
Возникла дилемма. С одной стороны, хотелось побыстрее переехать на новую стоянку. С другой - техническое осуществление переезда под вечер казалось непреодолимо трудным. Представив, что сейчас придется грузить в машину кучу барахла, чтобы через десять минут его снова выгружать, мы решили положиться на удачу и ночевать на стоянке №1. Парниковый эффект на планете был усилен очередным костром.
Изображение

Раннее, очень раннее утро показало, что за ночь на вожделенный уголок под полноценным раскидистым деревом никто не покусился. Наспех покидав манатки в машину, мы переехали. При этом не забыв мысленно поблагодарить стоянку №1 за гостеприимство и испытав удовлетворение тем, что оставляем её чище, чем она нам досталась.

Стоянка №2 представляла собой большую иву с песчаным пляжем. Наш новый дом был закрыт скалами с двух сторон и выглядел более уютно, чем открытая площадка, но которой мы провели два предыдущих дня.
Изображение

Изображение
phpBB [video]


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей