Название это я впервые услышала в августе 2010г., когда мой сын вернулся из третьего этапа экспедиции городского учебного Экобиоцентра. Вернулся с пылающими глазами, весь во впечатлениях и с некоторым количеством фотографий, которые наглядно проиллюстрировали его восторг. С тех пор и я возмечтала побывать там. Но время шло, владельцы колес (автомобильных) на поездку не соблазнялись, оказии не подворачивались, самостоятельно на авось не поедешь – слишком далеко и сложно, в частности, там воды нет совершенно, то есть, ни капли.. Короче, мечта потускнела.. Нет, она не пропала, почти пропала надежда, что мечта осуществится, по крайней мере, в ближайшее время.
И когда 05.05. я заступила на очередную смену, думать не думала, что судьба готовит мне такой подарок. Спасибо Интернету! – уже ближе к вечеру напарница наткнулась в «одноклассниках» на объявление о готовящейся городской турфирмой поездке и о наличии свободного места. Предварительный звонок в фирму – уточнить детали. Оказалось – отъезд 07, возвращение – 09 мая, что мне не подходит, т.к. 09 нужно на смену, зато есть 2 (два) свободных места. Еще пара звонков – попытка подмениться – удачно!! + зову двоюродную сестрицу, которая тоже мечтала и тоже несколько разочаровалась. Окончательный звонок в фирму – подтверждаю поездку, на следующий день слётала заплатила + сборы = и!! – 07 мая в 06.00 уже в пути.
Промежуточная цель – пос. Курчум более чем в 200км южнее Усть-Каменогорска. Едем по самарской трассе на юго-юго-восток на Самарку-Казнаковку и далее к паромной переправе через вдхр., пересекаем Калбинский хребет. Калба – горы не такие высокие, как собственно Алтай, наивысшая точка чуть более 1800м н.ур.м, тем не менее, тоже доставляют = пару раз останавливались чуть-чуть размяться.


После почти 4 часов в пути наконец подъезжаем к переправе – удачно: паром отошел от противоположного берега и уже на подходе.


Благополучно грузимся, несмотря на то, что очередь наша 13, разбегаемся по парому в поисках впечатлений

Опаздывающие!! Быстрей-быстрей, если не хотите остаться!

Примерно на середине переправы разминулись точно с таким же паромом, только имя его «Иртыш», а нашего – «Курчум»

Минут через 40 возвращаемся к сухопутному способу передвижения. От берега до Курчума еще примерно 25-30км, посреди этих километров прямо сейчас завершалось благоустройство монумента в честь, по-моему, Кабанбай-батыра.

С вершины длиннющей лестницы открывается вид на скудные окрестности, которые неожиданно чем-то меня привлекают – простором, что ли.

Ну и не могу отказать себе в удовольствии сфотографировать свою любимую птичку – коршуна

пос. Курчум. Заезжаем сюда подзаправиться: сначала – на пекарню за свежайшим и вкуснейшим хлебом, в магазинчик со всякой разнообразной съедобной и несъедобной мелочовкой, где, в частности, купили домашнюю курицу для лапши, ну и на выезде заскочили на АЗС – автобусу, ему тоже питание необходимо. В магазинчике, изображенном на фото, сестрица моя повела себя очень, очень некорректно: пока я, разинув рот, любовалась на точно такие же, как в городе, батончики, жвачки, крупы, макароны и консервы, она в промтоварном отделе высмотрела и купила (!!!) единственный, т.е. последний (!!!) фонарик с очень гармоничным и приятным сочетанием цена + качество! Пришлось мне утереться..

Продолжаем путешествие, вернее, поездку, на юго-восток по трассе Курчум – Калжыр, проходящей по северной окраине Зайсанской котловины. Поскольку едем мы в натуральную полупустыню, а летом – и пустыню, без капли воды, останавливаемся у родника запастись водой


Где-то после 70го километра – сверток вправо, к Зайсану, на указателе: «пос. Аманат 28км». Нам – туда.
Вокруг – каменисто-глинистая равнина, кое-где холмистая.



Пока еще зелено, я б не сказала, что цветов много, но они есть, некоторые – уже отцветшие и завязавшие семена. Например, цветет акация

Поскольку Киин Кириш прячется в углублении, в котловинке, пару раз останавливаемся осмотреться с возвышенности



Во время последней остановки самые из нас нестойкие духом и подверженные суевериям личности оставили для духов пару-тройку бутербродов с колбасой и сыром, для них же плеснули на глину чуток огненной воды. Ну а что: Киин Кириш еще называют городом духов, так что пусть духи угостятся и перестанут прятаться. Почти сразу после этого замечаем в отдалении продолжительное время неподвижный темный силуэт. Пастух? Почему на месте стоит? Может быть - дух?
Подъезжаем поближе. Оказывается – каменная пирамидка.

Проезжаем еще дальше – вот оно искомое!! Ура!!


Сейчас, когда прошло уже довольно много времени, эмоции поулеглись, я думаю: а может быть, все эти поиски в степи, езда на пирамидку-ориентир – это было все понарошку, ну, чтоб туристам было интереснее и волнительнее? Ведь турфирма везет сюда группу уже не впервые.. К тому же, никто ведь не запрещает пользоваться такими вещами, как навигатор.. Не знаю..
продолжение следует