
Своим существованием этот рассказ обязан отсутствию горячей воды в Риддере в жаркие июньские дни. Субботним утром, не дождавшись сколько-нибудь серьёзной работы, решил бросить всё и съездить куда-нибудь в баню. Не сказать, что нам надоело бегать дома с чайником - просто давно уже возникло желание выбраться из душного города куда-нибудь подальше. После недолгого совета с супругой было решено прокатиться до "Бухтарминской Лилии", где баня мне понравилась с самого первого посещения.



Для (здорового жеребца) исправной машины 340 километров - не крюк. Согласно расчетам, выезжая из Риддера в два часа дня, к восьми вечера мы прибываем на "Лилию". Должно было хватить времени и на разбивку лагеря (собирались отдыхать "дикарями"), и на баню, и на приготовление ужина.
В 14 часов 22 минуты пополудни старый "Фольксваген", практически налегке, взял курс на "Бухтарминскую Лилию", второй для него в этом году и третий для его водителя. Налегке - это значит: минимум одежды, еды и дров. Зато был дополнительный груз - выкопанная в районе Бутаково и месяц прожившая на балконе молодая березка, предназначенная для посадки на территории базы. Защитникам леса я скажу сразу, что лес нисколько не пострадал, лишившись одного деревца. Береза выросла под линией электропередачи, под которой каждую весну энергетики вырубают все деревья. Так что растение в привычной среде обитания не имело никаких шансов стать полноценным деревом. На новом месте эта возможность стала для него реальностью. Вот это деревце - еще в коробке, но уже на базе:

Ну что же, забежал немного вперед... Как я сказал выше, дни стояли жаркие. Так что баня началась гораздо раньше - еще на трассе Риддер - Усть-Каменогорск. Знойное марево над дорогой, полосы растопленного битума, толчея на усть-каменогорских перекрестках среди автомобильного чада.... Снова расплавленный асфальт, марево и бесконечные знаки ограничения скорости из-за многокилометровых дорожных работ на трассе "Усть-Каменогорск - Самарское". Открытые окна положение не спасали. Полегче стало на Таргынском перевале. В ущелье наверху еще лежал снег, и чувствовалось, что дорога поднялась на высоту, превышающую высоту Риддера над уровнем моря. Фотографировать остатки сугробов мне не хотелось, так что уважаемый читатель пусть верит мне на слово. Снег там был! Правда-правда! А вот где его не оказалось (хотя я его ожидал увидеть), так это на Умыше. Хотя, в начале мая перевал Умыш был еще довольно тепло укутан остатками зимней роскоши:




Спустившись с Умыша к повороту на Васильевскую трассу, мы с облегчением заметили, что дневная жара спала. Время приближалось к семи. До "Бухтарминской Лилии" оставалось минут сорок пути. Это если не останавливаться в Миролюбовке на "поесть мороженого", "купить сигарет" и "попить воды". И не фотографировать речку-Поперечку:

Кстати, о главном. Туалет в Миролюбовке никакой. Может быть, Миролюбовка вас в нем и не видит, но вы через его щели видите всё село. Двери нет - её заменяет пригорок.
Дорожные трудности остались позади. Мы на базе.
Первое, что добавило благодушия к и так приподнятому настроению - приветствие Сергея Комова, сообщившего, что баня как раз готова. Второе - запах. Неповторимый пряный степной запах, с легко различимыми нотками речного озона. Впрочем, пока солнце окончательно не село, я решил немного поснимать степного бурьяна. Почему бы и нет? Пройдет две-три недели, и вся эта растительность будет выжжена солнцем и вытоптана отдыхающими. А так - у меня "фотогербарий" останется.





Хотя мы и собирались отдыхать в любимых тополях на берегу, Сергей любезно предоставил нам один из пока еще не заселенных домиков. В этот раз был домик 3А, запомнившийся нам еще по прошлому году. Забегая вперед, скажу, что из-за погодных условий прочная крыша над головой нам сослужила добрую службу. А пока, перетаскав немногочисленный багаж, мы сидели на веранде, наслаждаясь вечерней прохладой и любуясь на яблони, растущие прямо вдоль домика:

А ведь месяцем ранее на этом месте просто торчали голые ветки, заботливо обложенные вкруговую камнями:

Меня, как завсегдатая "Бухтарминской Лилии", как бы уже должны перестать удивлять метаморфозы местного растительного сообщества, но не перестают. То ли характер у меня впечатлительный, то ли действительно, есть у матушки-природы еще немало удивительного. Опять те же яблони, сентябрь прошлого года:

Тем временем наступила ночь. Луна, немного поскучав над горизонтом, ушла в Новотимофеевку, оставив небо на попечение звезд, ливших свой скудный свет в непроглядной темноте.Так закончился день приезда - жаркий, душный, насыщенный событиями и с полным штилем на воде.

Без десяти пять утра меня разбудил истошный вой ветра. Погода портилась. Восход солнца затерялся где-то в облаках, которые не сулили ничего хорошего. Сделав пару кадров, я завалился досматривать сон об испытаниях реактивных самолетов в аэродинамической трубе.


Однако, не смотря на утренний смур, около десяти часов небо всё еще радовало выглядывавшим из облаков солнцем, что позволило продолжить сбор "фотогербария". Обилие ковыля производило впечатление еще одного волнующегося белесого моря.



Полуденный покой нарушил звук шуруповерта. Оказалось, Сергей прикреплял к домикам таблички с названиями улиц. Теперь на базе есть две улицы - Береговая (первый от берега ряд домов) и Чистоярская, с домами второго ряда.

Также местная топонимика пополнилась Парком дружбы народов и аллеями с именами людей, оказавших помощь в становлении базы:




Своей аллеи у меня пока нет, но в перспективе ситуация вполне исправима. Начало положено. Единственное привезённое мной дерево уже посажено, и я не сомневаюсь, что оно, выкопанное с большим корневым комом и ежедневно поливаемое на балконе, приживется. Процесс посадки запечатлела супруга Влада:





Закончив с озеленением, я решил завести дружбу с новым четвероногим обитателем базы - Белкой, которая меня постоянно нещадно облаивала. Решив, что дружба с животными начинается с чего-нибудь вкусного, я без сожаления отрезал прозрачный пластик колбасы, предвидя, что новый друг от меня теперь отвяжется не скоро.


Тут же подтянулся и старый друг Мухтар. Поскольку старый друг дороже (и в несколько раз больше) новых двух, пришлось и его угостить. Так и сидел, весь в друзьях, пока здравый смысл не подсказал, что надо бы колбасы оставить и себе в дорогу.



Посещение водопада стало устойчивой традицией с момента его обнаружения. Не смотря на отдаленные раскаты грома, мы всё-таки рискнули туда скататься. По правде говоря, первоочередной целью было скататься в село и купить домашнего сливочного масла. Масло деревенское отличное и стоит в два раза дешевле нашего городского "полумаргарина". Но это житейская проза. А поэзия - водопад, за прошедший месяц немного присмиревший.



На базу вернулись весьма своевременно. Грозовые облака, ходившие до сих пор вокруг да около, разразились проливным дождем с градом и ветром. Домик в этот момент очень пригодился. Находясь под крышей, снял пару минут видео
да несколько фотоснимков, пока не забрызгал оба объектива.




На отдыхе в полевых условиях такая погода заставляет заниматься лишней суетой. Приходится прятать в машину или под неё всё, что может промокнуть или стать сюжетом для новой серии "Унесённых ветром". Потом прятаться в машине самим, среди наспех забросанного барахла. Впрочем, перестраховка лишней не бывает. Там же, на "Лилии" приходилось пережидать почти ураган: Видео "Шторм на Бухтарме" https://vk.com/video?section=uploaded&z ... _162335923
Однако, дождь долго собирался, а прошел довольно быстро. Облака исчезли и солнце светило, как будто не было ни грозы, ни сверкающих молний, ни тяжелой картечи града. Хорошая погода позволила сделать последние несколько снимков из этой поездки. Оставшееся время было посвящено сборке вещей и наведением порядка в домике. А в два часа ночи мы уехали с надеждой в ближайшее время снова наведаться в любимое место отдыха, на сей раз не на сутки, а подольше.








Вот, коротенько, и всё. Я всегда с интересом разглядываю снимки людей, отдыхавших в тех местах, которые сам посещал неоднократно. Однако, большинство выкладывает фотографии купания-загорания-заливания за воротник. Люди, измученные работой, стремятся отдохнуть, что называется, "на всю катушку" и не замечают той красоты, которая бывает у них перед глазами. Конечно, и мне ничто человеческое не чуждо, но свой отдых я стараюсь разнообразить поиском чего-нибудь интересного в местности, куда меня забросила моя страсть к авантюре, дорожным приключениям или просто спокойному отдыху. В заключение несколько снимков, тематика которых не была понята ВКонтакте, однако здесь приоткрывается многолетняя завеса тайны - для чего на всех моих фотографиях установлена дата съемки.



