Зайсанские покатушки-соберушки. Ездил с гидробиологами на 3 дня. Самое запоминающееся - комары на Эрцысыхэ и Кальжире. Это пц. Фото попозже выложу с отчетом
Экспресс-Зайсан
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Экспресс-Зайсан
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Экспресс-Зайсан
Поехали мы научным коллективом на Зайсан с разными целями: кто-то собирал гидробионтов, кто-то гербарный материал, а кто-то выступал в качестве донора крови для изнемогающих от голода комаров. У всех свои причуды. Так или иначе, но на природу мы воздействие оказали)))
На переправе Кызыл Ту мы стояли не долго, ребята из Питера и Москвы не отходя от пирса нашли новый вид моллюска для Иртышского бассейна - начало было положено.
На Курчумском берегу я прикупил крупный балык копченой щуки, в сторону карповых и смотреть не хочется. Сейчас идет массовый мор карасей после нереста, вероятно от краснухи. Дохлая рыба встречается от Бухтарминской ГЭС до среднего течения Чёрного Иртыша. Явление не из ряда вон, но впечатление производит не приятное, а несведущий народ и вовсе истерит по местячковым новостным лентам по поводу того, что мол китайцы нам всю рыбу поперетравят. Чайки рады, но им настолько лень, что можно просто сидеть на всякой ржавой затонувшей посудине у берега и сопеть под крылышко. Зной, вода и бескрайние просторы, чего еще желать?
Отобедав в Курчуме, двинулись дальше в сторону Бурана, к границе с Китаем. После Сарыолена завернули на солоноватые поды, заросшие тростниками, снова отобрать пробы. А я тем временем поснимал пернатых.
После уже без остановок ехали до речки Калгутты. Большая часть соленых озер и луж полностью высохла, покрыв поверхность дня толстым слоем белой соли. Унылое зрелище, глаз цепляется лишь за горы в стороне Маркаколя. Степные чиевики в пустыне начали колоситься, скоро последняя зелень сольется с монотонной серой желтизной.
Пока народ был занят своим делом, я наткнулся на пестренькое насекомое, суетливо бегающее по грунту. Оказалось, это оса-немка. Необычное создание, обычное для аридных ландшафтов.
Из-за длительных остановок для отбора, мы не поехали на Киин-Кериш и Аманат, а срезали через пустыню до поселка Шенгельды, что стоит в дельте Чёрного Иртыша. По пестроцветным холмикам, поросшим редкой растительностью, сидели степные орлы. Издалека они напоминали бройлеров-переростков, с неуклюжими мощными окорочками. Надвигающийся дождь и порывистый ветер заставили птиц сесть на землю, дабы не быть убитыми стихией.
Поселки северного берега Зайсана - убогое и мерзотное зрелище. Саманные и кирпичные домики на берегу без оград, туалеты посреди улиц и гигантская свалка по периметру, где валяется все - от ржавого металла, до гниющих трупов животных. Тут же пасутся коровы и радостно хохочут степные чайки. Дороги здесь весьма условны - пройдет дождь, и ехать становится опасно из-за раскисшего грунта. Основной кормилец - Зайсан, дающий рыбу, а значит и деньги. Но и сам Зайсан в дельте похож на эти поселки. Поросший тростниками на песчано-глинистых отмелях, с запахом сероводорода и гниющих растений, пищащий роями комаров.
Тем не менее, даже искушенные путешественники очаровываются этой неряшливостью, а те, кто здесь вырос и уехал, с тоской вспоминают былые времена.
От Шенгельды мы проехали по гравийной ухабистой дороге до моста через Эрцысыхэ (Китайское название Иртыша) и пересекли его. Береговушки принимали солнечные ванны на раскаленном асфальте, даже не думая взлетать при виде редкой машины.
Высокий берег почему-то пришелся не по душе большинству, и наш водитель с маникюром увезла нас на затон на северном берегу.
Все что было дальше - похоже на ночной кошмар. Все что я помню - это комары... Комары... КОМАРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ. Кровососы неистово набросились на нас, стоило лишь выйти из машины. Они пробивали толстую специализированную одежду, пролезали в ячейки накомарника, лезли под одежду. Не спасали ни репеллент, ни костер. Хотя, отдам должное - после нескольких протираний чистым спиртом, укусы сошли на нет за пару часов, и утром ничего не зудело. Остальные мучились в разной степени тяжести. Перед сном в палатке шла бойня. Все стенки были в трупах комаров и кровище, как в фильме ужасов. И так 40 минут ушло на то, чтобы изничтожить полчище и наконец раздеться и уснуть.
Утром комарьё поутихло, ветер с юга сдувал остатки кровопийц в пустыню, поэтому можно было смело открывать рот и поглощать пищу сидя на речной террасе.
С нами прибыла еще одна странница. Среднеазиатская черепаха, которую требовалось вернуть на волю. Зверюга стоически выдержала дорогу в переноске и вскоре была выпущена на южном берегу, с различным покрытием - от песка, до солончаковых такыров и степных пятен.
После завтрака мы поехали на Кальжир, снова отобрать пробы. То, что было вечером, показалось детской сказкой, в сравнении с тем, как встретили нас комары у реки. Местные жители и ходят (скорее бегают), и ездят в машинах не снимая накомарников. Я вполне сканал за местного, остальные - не очень))))
Кальжир - красивая, чистая река, славящаяся обилием ценной рыбы, своим прародителем - озером Маркаколь и кровожадным нравом. Почти ежегодно здесь гибнут люди - рыбаки, пастухи, туристы и спасатели, недооценившие мощь реки в половодье.
"Напробовавшись" всяческих гидробионтов, мы рванули прочь от комаров в глубь южного берега. Стали попадаться мелководные речушки, вытекающие из ущелий Саура, стоявшего стеной на горизонте, сразу за которым расположен СУАР КНР. Крупные птицы уступили место разноцветной мелочевке - щуркам, скворцам, сизоворонкам.
Кендырлык, глубокий и бурный по весне, скромными ручейками полз по дну, петляя между окатышей брекчий, яшмы и гранитов.
Уж скоро мы прибыли и в сам Зайсан - наиболее восточный город нашей области, имеющий стратегическое значение, оснащенный даже аэропортом. До Китая рукой подать. Здесь один из концов трассы М38 "Омск-Майкапшагай". Город довольно спокойный, весь движняк сосредоточен возле рынка, на окраинах же царит безмолвие новостроек частного сектора.
С моего последнего визита город стал полностью газифицированным. Газопровод подведен к каждому дому, согласно условий работы недавно запущенного нефтегазового месторождения. Нефть пока не качают - она довольно тяжелая и не пригодна для переработки на ГСМ.
Сытно и дешево отобедав в кафе возле рынка, мы пополнили запасы воды, спрея от комаров, прикупили китайских готовых приправ, черного и зеленого чая и поехали на плотину Жеменей, что в черте города. Это своего рода достопримечательность, к тому же удобная для купания, хотя и немного опасная. В пределах бетонного каскада течение столь сильное, что переломает в фарш любого зазевавшегося смельчака.
Начиная с реки Уйдене и дальше на запад, большая часть водотоков уже пересохла. С Манрака и Тарбагатая практически ничего не вытекает в разгар лета, в отличие от величественного Саура с ледниковыми венцами.
К вечеру мы добрались до Тугыла. Населенные пункты южного берега не шокируют своими помойками и ароматами, но слегка вгоняют в тоску развалинами и затонувшими судами. Здесь пейзажи более романтичные, но такие же пустынные.
Мы настояли на том, что до 19 часов у нас есть время на дорогу, поэтому поехали дальше, попутно просматривая по картам съезды к озеру. Вскоре мы выбрали свороток в пески, и довольно таки удачно. Проехав 4 километра по пустыне мы засветло достигли берега и поставили лагерь. Комары почти не беспокоили, и боялись репеллента. Ночью нас беспокоили лишь пасущиеся поодаль беспризорные коровы.
Наскоро позавтракав, мы двинулись дальше, к Кокпектинскому району. Неожиданны оазисом стала речка Каргыба, полная рыбы, птиц и насекомых.
Больше к Зайсану подъехать не удалось - песчаные пустыни резко заканчивались гниющими тростниковыми болотами.
Отобрав пробы на нескольких реках в Кокпектинском районе, мы вышли на трассу до Колынжона, вскоре замкнув Большое Зайсанское Кольцо.
На переправе Кызыл Ту мы стояли не долго, ребята из Питера и Москвы не отходя от пирса нашли новый вид моллюска для Иртышского бассейна - начало было положено.
На Курчумском берегу я прикупил крупный балык копченой щуки, в сторону карповых и смотреть не хочется. Сейчас идет массовый мор карасей после нереста, вероятно от краснухи. Дохлая рыба встречается от Бухтарминской ГЭС до среднего течения Чёрного Иртыша. Явление не из ряда вон, но впечатление производит не приятное, а несведущий народ и вовсе истерит по местячковым новостным лентам по поводу того, что мол китайцы нам всю рыбу поперетравят. Чайки рады, но им настолько лень, что можно просто сидеть на всякой ржавой затонувшей посудине у берега и сопеть под крылышко. Зной, вода и бескрайние просторы, чего еще желать?
Отобедав в Курчуме, двинулись дальше в сторону Бурана, к границе с Китаем. После Сарыолена завернули на солоноватые поды, заросшие тростниками, снова отобрать пробы. А я тем временем поснимал пернатых.
После уже без остановок ехали до речки Калгутты. Большая часть соленых озер и луж полностью высохла, покрыв поверхность дня толстым слоем белой соли. Унылое зрелище, глаз цепляется лишь за горы в стороне Маркаколя. Степные чиевики в пустыне начали колоситься, скоро последняя зелень сольется с монотонной серой желтизной.
Пока народ был занят своим делом, я наткнулся на пестренькое насекомое, суетливо бегающее по грунту. Оказалось, это оса-немка. Необычное создание, обычное для аридных ландшафтов.
Из-за длительных остановок для отбора, мы не поехали на Киин-Кериш и Аманат, а срезали через пустыню до поселка Шенгельды, что стоит в дельте Чёрного Иртыша. По пестроцветным холмикам, поросшим редкой растительностью, сидели степные орлы. Издалека они напоминали бройлеров-переростков, с неуклюжими мощными окорочками. Надвигающийся дождь и порывистый ветер заставили птиц сесть на землю, дабы не быть убитыми стихией.
Поселки северного берега Зайсана - убогое и мерзотное зрелище. Саманные и кирпичные домики на берегу без оград, туалеты посреди улиц и гигантская свалка по периметру, где валяется все - от ржавого металла, до гниющих трупов животных. Тут же пасутся коровы и радостно хохочут степные чайки. Дороги здесь весьма условны - пройдет дождь, и ехать становится опасно из-за раскисшего грунта. Основной кормилец - Зайсан, дающий рыбу, а значит и деньги. Но и сам Зайсан в дельте похож на эти поселки. Поросший тростниками на песчано-глинистых отмелях, с запахом сероводорода и гниющих растений, пищащий роями комаров.
Тем не менее, даже искушенные путешественники очаровываются этой неряшливостью, а те, кто здесь вырос и уехал, с тоской вспоминают былые времена.
От Шенгельды мы проехали по гравийной ухабистой дороге до моста через Эрцысыхэ (Китайское название Иртыша) и пересекли его. Береговушки принимали солнечные ванны на раскаленном асфальте, даже не думая взлетать при виде редкой машины.
Высокий берег почему-то пришелся не по душе большинству, и наш водитель с маникюром увезла нас на затон на северном берегу.
Все что было дальше - похоже на ночной кошмар. Все что я помню - это комары... Комары... КОМАРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ. Кровососы неистово набросились на нас, стоило лишь выйти из машины. Они пробивали толстую специализированную одежду, пролезали в ячейки накомарника, лезли под одежду. Не спасали ни репеллент, ни костер. Хотя, отдам должное - после нескольких протираний чистым спиртом, укусы сошли на нет за пару часов, и утром ничего не зудело. Остальные мучились в разной степени тяжести. Перед сном в палатке шла бойня. Все стенки были в трупах комаров и кровище, как в фильме ужасов. И так 40 минут ушло на то, чтобы изничтожить полчище и наконец раздеться и уснуть.
Утром комарьё поутихло, ветер с юга сдувал остатки кровопийц в пустыню, поэтому можно было смело открывать рот и поглощать пищу сидя на речной террасе.
С нами прибыла еще одна странница. Среднеазиатская черепаха, которую требовалось вернуть на волю. Зверюга стоически выдержала дорогу в переноске и вскоре была выпущена на южном берегу, с различным покрытием - от песка, до солончаковых такыров и степных пятен.
После завтрака мы поехали на Кальжир, снова отобрать пробы. То, что было вечером, показалось детской сказкой, в сравнении с тем, как встретили нас комары у реки. Местные жители и ходят (скорее бегают), и ездят в машинах не снимая накомарников. Я вполне сканал за местного, остальные - не очень))))
Кальжир - красивая, чистая река, славящаяся обилием ценной рыбы, своим прародителем - озером Маркаколь и кровожадным нравом. Почти ежегодно здесь гибнут люди - рыбаки, пастухи, туристы и спасатели, недооценившие мощь реки в половодье.
"Напробовавшись" всяческих гидробионтов, мы рванули прочь от комаров в глубь южного берега. Стали попадаться мелководные речушки, вытекающие из ущелий Саура, стоявшего стеной на горизонте, сразу за которым расположен СУАР КНР. Крупные птицы уступили место разноцветной мелочевке - щуркам, скворцам, сизоворонкам.
Кендырлык, глубокий и бурный по весне, скромными ручейками полз по дну, петляя между окатышей брекчий, яшмы и гранитов.
Уж скоро мы прибыли и в сам Зайсан - наиболее восточный город нашей области, имеющий стратегическое значение, оснащенный даже аэропортом. До Китая рукой подать. Здесь один из концов трассы М38 "Омск-Майкапшагай". Город довольно спокойный, весь движняк сосредоточен возле рынка, на окраинах же царит безмолвие новостроек частного сектора.
С моего последнего визита город стал полностью газифицированным. Газопровод подведен к каждому дому, согласно условий работы недавно запущенного нефтегазового месторождения. Нефть пока не качают - она довольно тяжелая и не пригодна для переработки на ГСМ.
Сытно и дешево отобедав в кафе возле рынка, мы пополнили запасы воды, спрея от комаров, прикупили китайских готовых приправ, черного и зеленого чая и поехали на плотину Жеменей, что в черте города. Это своего рода достопримечательность, к тому же удобная для купания, хотя и немного опасная. В пределах бетонного каскада течение столь сильное, что переломает в фарш любого зазевавшегося смельчака.
Начиная с реки Уйдене и дальше на запад, большая часть водотоков уже пересохла. С Манрака и Тарбагатая практически ничего не вытекает в разгар лета, в отличие от величественного Саура с ледниковыми венцами.
К вечеру мы добрались до Тугыла. Населенные пункты южного берега не шокируют своими помойками и ароматами, но слегка вгоняют в тоску развалинами и затонувшими судами. Здесь пейзажи более романтичные, но такие же пустынные.
Мы настояли на том, что до 19 часов у нас есть время на дорогу, поэтому поехали дальше, попутно просматривая по картам съезды к озеру. Вскоре мы выбрали свороток в пески, и довольно таки удачно. Проехав 4 километра по пустыне мы засветло достигли берега и поставили лагерь. Комары почти не беспокоили, и боялись репеллента. Ночью нас беспокоили лишь пасущиеся поодаль беспризорные коровы.
Наскоро позавтракав, мы двинулись дальше, к Кокпектинскому району. Неожиданны оазисом стала речка Каргыба, полная рыбы, птиц и насекомых.
Больше к Зайсану подъехать не удалось - песчаные пустыни резко заканчивались гниющими тростниковыми болотами.
Отобрав пробы на нескольких реках в Кокпектинском районе, мы вышли на трассу до Колынжона, вскоре замкнув Большое Зайсанское Кольцо.
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
- DerFreischutz
- Походник
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
- Откуда: ВКО, Риддер.
Re: Экспресс-Зайсан
В районе Новотимофеевки те же проблемы с комарами. И тоже много дохлых карасей по берегу. Частенько приходилось гулять по берегу с лопатой, дабы запах пропастинки не отпугивал других отдыхающих, как потенциальных доноров для комаров, которые с каждым вечером становились всё больше и наглее. Поэкспериментировал с репеллентами и пришел к выводу, что лучше старого доброго диэтилтолуамида ничего не изобрели. Хотя, женская половина компании пыталась мазаться какой-то гремучей смесью из шампуня, уксуса и подсолнечного масла (все ингридиенты - по одной части каждого). Сказали, что пахнет приятно и хорошо помогает. Но при этом продолжали чесаться.
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Экспресс-Зайсан
Александр, с возвращением Вас!
-
- Матрасник
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 13 авг 2018, 15:47
- Откуда: Омск
- Контактная информация:
Re: Экспресс-Зайсан
Мои предки оставили прекрасное, но совершенно забытое средство от комаров, - дёготь.DerFreischutz писал(а): ↑18 июл 2018, 23:40В районе Новотимофеевки те же проблемы с комарами. И тоже много дохлых карасей по берегу. Частенько приходилось гулять по берегу с лопатой, дабы запах пропастинки не отпугивал других отдыхающих, как потенциальных доноров для комаров, которые с каждым вечером становились всё больше и наглее. Поэкспериментировал с репеллентами и пришел к выводу, что лучше старого доброго диэтилтолуамида ничего не изобрели. Хотя, женская половина компании пыталась мазаться какой-то гремучей смесью из шампуня, уксуса и подсолнечного масла (все ингридиенты - по одной части каждого). Сказали, что пахнет приятно и хорошо помогает. Но при этом продолжали чесаться.
В тайге часто выручает часов на 5-6 от комаров и гнуса. Это проверенно и лучше лучше всяких репелентов, которых хватает на пол часа максимум. Причём запах приятный. Пахнет берёзовой корой. Кроме того быстро заживляет царапины и раны.
С этим дёгтем предки сумели выжить и освоиться в Сибири.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 107 гостей