Озеро Рыбное (Громотушинское) - Август 2017

Для тех, кто преодолевает маршруты с помощью железных друзей - автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д.
Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Озеро Рыбное (Громотушинское) - Август 2017

Сообщение ElvenTree » 25 авг 2017, 00:51

Нива, День рождения и убегающий медведь
Всё началось с приезда Юли и Коли. И так получилось, что встретиться мы нашли возможность только в походе, а дата совпала с моим Днем рождения :D
Поход равносильно можно отнести и к пешему, но раз уж в нём участвовала уже известная вам "Нива", запихнем этот рассказ в раздел "На колесах".
В поход собиралось без малого 12 человек, по итогу получилось 9. 7 взрослых и двое детей. Ехали мы на двух "Нивах", и по плану мы должны были проехать на машине часть маршрута по лесу, а остальную часть вплоть до самого озера пройти пешком. При этом, следуя плану, один водитель отправился домой, а второй решил проехать "до куда получится". Путешественники, которые ехали на первой машине теперь шли пешком за нами, а мы продолжали вкушать прелести езды по бездорожью. На особенно ровных участках водитель обещал включить пятую скорость. Было, как всегда, весело. Иногда приходилось облегчать машинке жизнь и вытаскивать из нее свои бренные тела. Однако, наши радости продолжались не так уж долго. Перед крутым подъемом мы наткнулись на неудачный участок дороги, который преодолеть никак не удавалось. После нескольких попыток мы решили разделиться. Мальчики-зайчики выдали нам наши рюкзаки и отправили девочек-припевочек с детьми пешком на том условии, что так или иначе они нас догонят, на машине либо пешком. Мы, наивные барышни, отправились в путь. Рюкзаки у нас были хоть и не объемные, но увесистые, потому что еды все взяли много (как и в любой однодневный поход :lol: )

Лес в этом месте красив и приветлив, широкая дорога под ногами, августовское солнце над головой. Прелесть! Шагали бодро, болтали о том, о сем, и тут под ногами начали мелькать характерные следы. Разумеется, встретить следы медведя на Ивановском хребте - событие обыденное, поэтому ограничившись невнятным комментарием, и обозначив криками свое присутствие, мы отправились дальше. Но следов было много, и были они очень свежи на сыром слежавшемся грунте дороги. На более мягких участках прослеживались четкие красивые отпечатки лап, были видны впивающиеся в землю когти, а также встречались скользящие следы, всё это чередовалось с завидной частотой. От этого зрелища и правда становилось не по себе. От машины мы уходили все дальше, а наших попутчиков не было ни слышно, ни видно.
Изображение

К слову, ни одного пахучего мишкиного следа мы не встретили. Он был так увлечен удиранием, что даже присесть по своим делам не успел. Шумели мы знатно (в надежде услышать снизу отклики отправивших нас на произвол судьбы мужчин), дети охотно помогали. Однако, никто нам не отвечал, и ничего не оставалось, как продолжать двигаться вверх, повторяя правила поведения при встрече с медведем и издавая как можно больше громких звуков. Ну, что женщины, что дети отлично это умеют, поэтому проблем не возникло :mrgreen:
Изображение

Вскоре по правую руку стал отчетливо слышен шум ручья, стремительно виляющего средь камней где-то ниже дороги. Мы набрели на огромную поляну иван-чая, который не мог не вызвать восторга, поскольку к концу лета растительность становится не столь богата. Еще мы в нем фотографировались, но фото мне никто так и не прислал :roll:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В тот момент, когда до лагеря с обустроенным столиком и кострищем оставалась парочка поворотов, мы услышали настигающий нас характерный звук двигателя. Мы уже даже почти забыли о своих спутниках, поскольку устали гадать, что же их задержало (медведь съел, решили мы и успокоились). Радости нашей не было предела, ведь мы прошли почти весь путь пешком :lol: :lol: :lol: Похлопали нашей "Ниве", закинули рюкзаки в машину, и отправили дальше вместе с детьми, а сами продолжили прогулку.

Изображение

Изображение

Выше травянистая растительность уже была более разнообразна и живописна. Огромная опушка с аквилегией так и манила искупаться в этом волнующемся на ветру синем океане.
Изображение

После небольшого перекуса, мы оставили машинку там, где закончилась дорога, и свернули на тропу, предварительно преодолев ручек по снежнику.

Изображение

Родиола розовая приобрела осенний окрас, и стала соответствовать своему названию. Еще встречались какие-то колючки, усердно опыляемые пчёлами, и выцветающая гвоздика.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока все ползали и поедали чернику, я тоже ползала, будто поедая чернику. На самом деле я нашла жиииирную гусеницу и пыталась поймать резкость объективом на шатающейся от ветра веточке карликовой берёзки.

Изображение

Изображение

Не смотря на то, что лесная зона осталась позади, можно было встретить крупные грибочки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кустики черники сменились брусникой. Я заботливо запретила всем её есть (еще обретут бессмертие от чудо-ягоды). Зато на обратном пути указала на полезную родиолу холодную.
Изображение

Изображение

Подъем сменялся спуском, мы приближались к скалистым вершинам, строго смотрящим на путников своими отточенными очертаниями. Тундра приветливо встречала путников своими мягкими травянистыми подушечками и милейшими цветочками.
Изображение

Изображение

Изображение

Тропа была отмечена рукотворными пирамидками из острых камней, которыми полна была долина.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За каждым подъемом казалось, что вот-вот уже покажутся скальные цирки Озёрного перевала, но тропа ускользала дальше, а ручей то и дело перебегал ей дорогу.
Изображение

Среди каменных насыпей мне повстречались огромные желтые маки. Их нежные мятые лепестки трепыхались на ветру, заставляя раскачиваться пушистые стебли.
Изображение

Изображение

Изображение

Наконец-то мы оказались в конце долины, завершившийся горным цирком, посреди которого водружались каменные насыпи преимущественно рыжего оттенка, сочащиеся шумными потоками водопадов. Крупные лужицы сверкали рябью на ярком солнце. Время перевалило за полдень, и мы без промедления поспешили преодолеть перевал, чтобы устроить обед на озере.
Изображение

Изображение

Перевал имеет вполне достойную высоту 2300 м, но не имеет категории, поэтому очень скоро мы любовались открывшимся на Рыбное озеро видом.
Изображение

Озеро находится на высоте 2000-2100 м, поэтому долина покрыта характерной для этих высот растительностью. Дрова здесь водятся только тогда, когда их приносят веселые на голову туристы (в абсолютно хорошем смысле).

Справа остались красоваться пик Ворошилова и пик Геологов, с перевала открывался хороший вид на верхние озера, при желании можно было даже разглядеть тоненькую полоску озера Рассыпного.
Изображение

Слева впивались в небо пики, окружающие озеро Метеоритное.

Изображение

Рыбное разлилось причудливой и узнаваемой формой, подтопив некоторые участки низкорослой травы. Оно имеет несколько питающих источников и один слив, который ведет прямиком в Правую Громотуху. С перевала отлично видно Малоульбинское водохранилище, которое почему-то поманило меня впервые здесь и сейчас, именно с этого ракурса.
Изображение

Пока мы накрывали на "стол", Коля поспешил к воде с удочкой наготове. Один участник похода, питающийся священной праной, тоже отделился от коллектива и залег на большом камне у самого берега в философском созерцании глубинных вод, в которых то и дело можно было заметить резвящийся рыбный деликатес.

Совсем скоро Коля вернулся. Мы подумали, что он проголодался, но Коля тревожно поведал нам о горячих следах косолапого соседа, которые, по словам смачно жующего куриную ножку Коли, исходили паром и имели огромный размер. Мы отправились посмотреть, решив, что Коля немного преувеличивает.

Возле того самого места, где обосновался наш единственный рыбак, действительно царственно возвышались три огромные кучи (пар правда уже не шел), а трава была основательно примята. Будто медветь, корчась от кишечных коликов, катался по всей поляне, периодически освобождая свой желудок.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Опасаясь того, что медведь бродит где-то неподалеку, Коля осторожно продолжил ловить рыбу, а мы отправились обратно к "столу".
Растительность оказалась настолько скудной, что даже бадан был весь общипан. Едва ли удалось найти подходящие старые листья для чая.
Изображение

Вскоре начался настоящий праздник и пир, поздравительные песни, даже Николай Басков спел для меня из динамика телефона. Еды было слишком много, и мы почти не справлялись с ней. Но для кексиков и чая нашлось место у всех :lol:
Изображение
После плотного обеда на поляне валялись мешки, яйца, овощи и тела.
Изображение

Когда мы стали собираться домой, внезапно под ногами (или под чьей-то жопой) обнаружился пустой схрон. Туда мы положили консерву с запиской о том, что это "денрожденное" угощение полагается съесть тому, кто его первым найдет.
Изображение

Время поджимало, а озеро не хотело отпускать. Несколько кадров на прощание и в путь - догонять товарищей.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути возле лагеря мы встретили группу подростков из Семипалатинска, резвящихся на снежнике. Мы не стали им мешать, и вышли по тропе к ручью, место для брода пришлось поискать, но нам все-таки удалось не намочить ноги.

Мы снова развели костер, перекусили, сожгли не утилизированный мусор, обновили запасы воды и отправились в обратную дорогу под закатные лучи солнца. Экипаж "Нивы" мало изменился, мы по-прежнему предпочли пешую прогулку, а на удобных участках дороги даже устраивали пробежки :D

Изображение

Изображение

В лесу Коля притаился в кустах и напугал детей, имитирую медвежий рык. Впечатлений полные штаны! :mrgreen:
Последний брод мы (внимание!) все, вдевятером, преодолели одним рейсом на машине (это новый рекорд) :lol: Крыша была пустой, так что в следующий раз можно будет еще кого-нибудь с собой взять.
Изображение

Правда в конце брода большей части пассажиров пришлось выйти, чтобы зеленая смогла вскарабкаться на пригорок.
У Серого Луга нас уже ждал второй водитель.
Изображение
Без приключений не обошлось. У "Нивы" отказало внешнее освещение, фары были согласны работать либо в режиме "аварийки", либо при постоянном удержании их выключателя. Тьма наступала. Мы спешили домой...

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Озеро Рыбное (Громотушинское) - Август 2017

Сообщение ElvenTree » 25 авг 2017, 00:55

Часть 1
phpBB [video]


Часть 2
phpBB [video]


Приятного просмотра :P ;)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей