Походная кухня - а что у вас в котелке?
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Походная кухня - а что у вас в котелке?
У меня походная пища традиционно ассоциируется, в первую очередь, с тушенкой Все вариации - с вермишелью или спагетти, с картошкой, с гречкой, рисом и так далее. Так же уха из консервы или свежепойманной рыбы (которую я не очень жалую). Ну, и куда же мы без сгущенки и таежного чая! Расскажите, как вы питаетесь в походах (я имею в виду не однодневные вылазки в лес, а походы на несколько дней). Может, вы жарите лепешки из сосновой муки на камнях? Или ловите червей? Или вы вегетарианцы? Или вообще - праноеды? Расскажите)))
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Походная кухня - а что у вас в котелке?
Нашла интересный рецепт каши из кедровых орехов. Как раз для нашей местности
Рецепт прост - растолочь орехи, залить водой и варить до готовности. В процессе варки, когда каша будет кипеть, скорлупа (потому как она гораздо легче) всплывёт вверх, и её останется лишь удалять ложкой (как пенку), пока в котелке не останется чистая, ароматная каша. Далее, соль и масло по вкусу. Масло может не понадобиться - ядро кедрового ореха превосходит по жирности и питательности все известные виды орехов. Говорят, что на котелке такой каши можно идти целых два дня и сохранять отличное самочувствие!
Рецепт прост - растолочь орехи, залить водой и варить до готовности. В процессе варки, когда каша будет кипеть, скорлупа (потому как она гораздо легче) всплывёт вверх, и её останется лишь удалять ложкой (как пенку), пока в котелке не останется чистая, ароматная каша. Далее, соль и масло по вкусу. Масло может не понадобиться - ядро кедрового ореха превосходит по жирности и питательности все известные виды орехов. Говорят, что на котелке такой каши можно идти целых два дня и сохранять отличное самочувствие!
- Ulja
- Пожиратель шашлыков
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 25 авг 2012, 17:41
- Контактная информация:
Re: Походная кухня - а что у вас в котелке?
Вареные орехи очень интересно!
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Походная кухня - а что у вас в котелке?
В котелке бывает всякое, но чтобы это всякое оставалось в достаточном количестве, я стараюсь по всему пути есть то, что растет под ногами - ягоды, в том числе зеленые, если они не токсичны, сочные побеги злаков, семена, грибы (не все конечно, но некоторые вполне сгодятся для перекуса на ходу), не брезгую личинками насекомых и осиным медом. Сорвать пару-тройку кисточек малины или смородины на ходу, и съев взять новые много времени не займет, ровно как подобрать пару подберезовиков, зато можно с легкостью обмануть желудок на пару часов.
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
Re: Походная кухня - а что у вас в котелке?
смефно))))
ElvenTree Привет!
ElvenTree Привет!
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Походная кухня - а что у вас в котелке?
По пути иногда перекусываем диким луком с солью и хлебушком. Вот вкуснота Правда растет он пониже, в лесу, выше нам он уже не встречался. Как-то сдуру хапнула дикую жимолость Ужасно горькая))))
NobeliKi, привет)
NobeliKi, привет)
- kirill
- Бродяга
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
- Откуда: Барнаул, Алтайский край
- Контактная информация:
Re: Походная кухня - а что у вас в котелке?
А я предпочитаю в походах блюдо армянской кухни - жричодали
- Nastya
- Горный топотун
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 13 май 2014, 14:55
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Походная кухня - а что у вас в котелке?
Поддерживаю!kirill писал(а):А я предпочитаю в походах блюдо армянской кухни - жричодали
- kirill
- Бродяга
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
- Откуда: Барнаул, Алтайский край
- Контактная информация:
Перловая каша с колбасой
В одном из походов мы ели перловую кашу с колбасой. Довольно вкусно и просто, несмотря на то, что рецепт может показаться замороченным.
Перловая крупа - 1,5 стакана;
Копченая колбаса - 70 г (или банка тушенки);
Репчатый лук - 1 шт.;
Морковь - 0,5 шт. (или столовая ложка консервированной зажарки "с луком и морковью");
Бульонный кубик - 1 шт. (по желанию и наличию, вообще - это не совсем съедобная, но вкусная и ароматная гадость);
Растительное масло - 20 мл;
Соль (если кубика не будет достаточно);
Проблема в том, что перловка варится довольно долго (можно с голода сдохнуть), поэтому многие туристы предпочитают брать с собой консервы с кашей. Это еще больше упрощает задачу. Колбаса тоже бывает не всегда в походном рюкзаке, да и обычно съедается она на перекусах. Но если у вас осталось немного колбасы - это отличный шанс не дать ей пропасть за зря. Вместо колбасы подойдет тушенка, что тоже значительно упрощает процесс приготовления.
Итак, чтоб уменьшить время отваривания перловой крупы до 30 минут, на ночь перловку можно замочить в холодной воде. Если не удалось сделать это, тогда крупу просто промываем несколько раз и увеличиваем общее время отваривания перловки до 45 минут. Насыпаем крупу в котелок и ставим на огонь.
Минут через 15 с момента кипения, засыпаем наш консервант с зажаркой лука и моркови, если у вас свежие овощи, их нужно закладывать к перловке минут через 25, предварительно мелко порезав или натерев на терке (если конечно найдутся люди, которые ее с собой в поход берут)
Минут через 5 с момента отправления овощей в котел, закинем в кашу бульонный кубик (по желанию можно заменить его просто солью), и доварим кашу до полной готовности, после чего, котел уберем с огня и накрыв его крышкой, дадим перловой каше потомиться минут 5-10.
После отваривания каши, отдельно обжарим лук с колбасой на небольшом количестве растительного масла. Делать это можно как на газовой горелке, так и на углях костра.
После этого смешиваем колбасу с перловой кашей. Блюдо готово к употреблению.
В качестве соуса к колбасе и мясу можно использовать томатную пасту.
Перловая крупа - 1,5 стакана;
Копченая колбаса - 70 г (или банка тушенки);
Репчатый лук - 1 шт.;
Морковь - 0,5 шт. (или столовая ложка консервированной зажарки "с луком и морковью");
Бульонный кубик - 1 шт. (по желанию и наличию, вообще - это не совсем съедобная, но вкусная и ароматная гадость);
Растительное масло - 20 мл;
Соль (если кубика не будет достаточно);
Проблема в том, что перловка варится довольно долго (можно с голода сдохнуть), поэтому многие туристы предпочитают брать с собой консервы с кашей. Это еще больше упрощает задачу. Колбаса тоже бывает не всегда в походном рюкзаке, да и обычно съедается она на перекусах. Но если у вас осталось немного колбасы - это отличный шанс не дать ей пропасть за зря. Вместо колбасы подойдет тушенка, что тоже значительно упрощает процесс приготовления.
Итак, чтоб уменьшить время отваривания перловой крупы до 30 минут, на ночь перловку можно замочить в холодной воде. Если не удалось сделать это, тогда крупу просто промываем несколько раз и увеличиваем общее время отваривания перловки до 45 минут. Насыпаем крупу в котелок и ставим на огонь.
Минут через 15 с момента кипения, засыпаем наш консервант с зажаркой лука и моркови, если у вас свежие овощи, их нужно закладывать к перловке минут через 25, предварительно мелко порезав или натерев на терке (если конечно найдутся люди, которые ее с собой в поход берут)
Минут через 5 с момента отправления овощей в котел, закинем в кашу бульонный кубик (по желанию можно заменить его просто солью), и доварим кашу до полной готовности, после чего, котел уберем с огня и накрыв его крышкой, дадим перловой каше потомиться минут 5-10.
После отваривания каши, отдельно обжарим лук с колбасой на небольшом количестве растительного масла. Делать это можно как на газовой горелке, так и на углях костра.
После этого смешиваем колбасу с перловой кашей. Блюдо готово к употреблению.
В качестве соуса к колбасе и мясу можно использовать томатную пасту.
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Походная кухня - а что у вас в котелке?
Рецепт для заблаговременного приготовления:
Засушенная говядина или конина
Потребуется:
- говядина или конина (нежирные) - 1 кг
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- чеснок или репчатый лук - 3г
- вода (холодная) - 2 л
- жир (для смазывания сковороды) - 15г.
Мякоть нежирной говядины или конины положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полной готовности. Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Не дав ему остыть, натереть солью, молотым перцем, готовой горчицей, затем положить в смазанную жиром сковороду, поставить на сутки в протопленную печь или на 5-6 часов в духовку и высушить.
вполне походный рецепт - мясо готовое, калорийное, не испортится, весит мало
Засушенная говядина или конина
Потребуется:
- говядина или конина (нежирные) - 1 кг
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- чеснок или репчатый лук - 3г
- вода (холодная) - 2 л
- жир (для смазывания сковороды) - 15г.
Мякоть нежирной говядины или конины положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полной готовности. Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Не дав ему остыть, натереть солью, молотым перцем, готовой горчицей, затем положить в смазанную жиром сковороду, поставить на сутки в протопленную печь или на 5-6 часов в духовку и высушить.
вполне походный рецепт - мясо готовое, калорийное, не испортится, весит мало
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей