Грибы ВКО
Добавлено: 05 окт 2018, 09:00
Тема создана для обсуждения тем, связанных с грибами: опознание, определение, методы сбора, ареалы и сроки, способы заготовки.
Никто не гарантирует на 100% видовую принадлежность гриба по фотографии. Для точного определения во многих случаях требуется наличие целых плодовых тел. Конечное решение (ответственность) о съедобности/несъедобности/ядовитости лежит на сборщике, а не на онлайн-пользователях, которые лишь делятся мнением относительно того, что видят на мониторе.
Для более точного опознания гриба по фото необходимо несколько снимков с различными ракурсами, на которых в частности должна присутствовать полностью целая ножка (с вольвой и юбочкой, если они имеются), должен быть виден характер отношения пластинок к ножке (крепление их к ножке). Чем качественнее сделаны снимки - тем больше вероятность точного определения.
Также стоит указать, рядом с какими деревьями (или деревьев поблизости нет) и в какое время сделан снимок/собран гриб; каким запахом он обладает. Иногда может потребоваться снимок разрезанного по вдоль плодового тела.
Настоятельно рекомендуем воздержаться от навязывания мнения о съедобности того или иного вида, если он помечен как условно-съедобный, несъедобный или ядовитый. Восприимчивость организмов к различным токсинам неодинакова и не всегда четко диагностируется. Все данные о токсичности берутся из современных источников, внушающих доверие (ссылки на научные публикации). Высказывания типа: "Я ел и не отравился/помер/не позеленел, вы тут дураки и все такое" рассматриваются как пропаганда нанесения вреда себе и окружающим, и караются по всей строгости. Лицам, употребляющим токсичные грибы лучше держать свое ИМХО при себе. Для ведения дискуссии настоятельно рекомендуем приводить научно-аргументированные источники, иная полемика рассматривается пропагандированием.
Никто не гарантирует на 100% видовую принадлежность гриба по фотографии. Для точного определения во многих случаях требуется наличие целых плодовых тел. Конечное решение (ответственность) о съедобности/несъедобности/ядовитости лежит на сборщике, а не на онлайн-пользователях, которые лишь делятся мнением относительно того, что видят на мониторе.
Для более точного опознания гриба по фото необходимо несколько снимков с различными ракурсами, на которых в частности должна присутствовать полностью целая ножка (с вольвой и юбочкой, если они имеются), должен быть виден характер отношения пластинок к ножке (крепление их к ножке). Чем качественнее сделаны снимки - тем больше вероятность точного определения.
Также стоит указать, рядом с какими деревьями (или деревьев поблизости нет) и в какое время сделан снимок/собран гриб; каким запахом он обладает. Иногда может потребоваться снимок разрезанного по вдоль плодового тела.
Настоятельно рекомендуем воздержаться от навязывания мнения о съедобности того или иного вида, если он помечен как условно-съедобный, несъедобный или ядовитый. Восприимчивость организмов к различным токсинам неодинакова и не всегда четко диагностируется. Все данные о токсичности берутся из современных источников, внушающих доверие (ссылки на научные публикации). Высказывания типа: "Я ел и не отравился/помер/не позеленел, вы тут дураки и все такое" рассматриваются как пропаганда нанесения вреда себе и окружающим, и караются по всей строгости. Лицам, употребляющим токсичные грибы лучше держать свое ИМХО при себе. Для ведения дискуссии настоятельно рекомендуем приводить научно-аргументированные источники, иная полемика рассматривается пропагандированием.