"Алтайская Бухта" - 1. Грустный фотоотчёт.

Для тех, кто преодолевает маршруты с помощью железных друзей - автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д.
Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

"Алтайская Бухта" - 1. Грустный фотоотчёт.

Сообщение DerFreischutz » 01 мар 2016, 19:14

Изображение
Хотел бы я в своём стиле написать что-нибудь весёлое, и, если бы писал три года назад, то повествование было бы в другом ключе. Но, надеюсь, этот рассказ не будет похож на некролог или реквием по утраченному. Место, о котором я хочу рассказать, было замечательным. Было - потому что сейчас оно меня уже не привлекает, ибо былое очарование утрачено безвозвратно. Последний раз посещали его в 2013-м году. Поехали в обычном составе - супруга, дети и тесть.
Изображение
Из Риддера выехали не очень ранним августовским утром и вся дорога проходила в предвкушении отдыха под ярким солнцем и прочих причитающихся знойному лету благ. Торопиться особо было некуда, поэтому несколько раз останавливались, чтобы увековечить своё пребывание в новых местах и в домашнем фотоархиве...
Изображение
Изображение
Изображение
...как это делали и раньше.
Изображение
Все пожитки были разделены по двум машинам, так что обычных проблем с перегрузом не возникло и кочкасто-бугристый участок пути от Осиновского перевала до Алтайской Бухты преодолели сравнительно быстро. Теперь, собственно, о самом месте стоянки. Я не стану писать о нём в прошедшем времени, так как это место никуда не делось и, возможно, до сих пор радует менее притязательную публику. Расположено оно в некоем треугольнике, образуемом забором базы, берегом и железной дорогой. Туда можно проехать через базу, другой дороги я не видел. Среди достоинств, на мой взгляд, основными являются близость базы (недалеко бегать за питьевой водой) и близость железной дороги, которая, как известно, железная лишь частично. Во всяком случае, разнокалиберных щепок и остатков некогда заменённых шпал для костра там хватает. Так что, "топливного кризиса" у нас никогда не было.Изображение
К вечеру погода стала портиться и испортилась совершенно.ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Но плохой погоды у природы, как известно, не бывает. Ну подумаешь, изменилась окраска неба, немного упала температура. Так ведь зато поднялся ветер и пошёл проливной дождь с восхитительной грозой! Наверняка многие у себя дома во время грозы стоят у окна, созерцая молнии и неуклюже по лужам бегущих сограждан, приговаривая с восторгом: "Вот поливает!" Я не слишком обращаю внимание на погоду, коль скоро поездка запланирована и душа рвётся в далёкие края. Поэтому и мочит меня регулярно.
На следующий день погода наладилась и можно было сделать вылазку на рядом расположенные сопки. Годом раньше я там нашёл интересные объекты - каменные кольца, происхождение которых мне до сих пор неизвестно, но известно то, что они встречаются и в других местах Восточного Казахстана (возможно, и в других областях).Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Прогулка по сопкам даёт хоть какую-то нагрузку на изнеженный солнцем (или дождём - как получится) и избалованный шашлыком организм, да и глазам просто интересно посмотреть с верху на открывшийся пейзаж.
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
(годом ранее)Изображение
Вечер порадовал весьма красивым закатом:Изображение
Изображение
Следующий день был посвящён небольшому марш-броску по шпалам с целью посмотреть "а что там за поворотом выше паромной переправы?"
Изображение
Изображение
В общем-то пейзаж особо ничем не отличался, разве что можно было увидеть реку Бухтарму у самого её впадения в Иртыш. На обратном пути вид был повеселее - открылась панорама "Алтайской Бухты", которая до этого была за спиной.
Изображение
Изображение
Изображение Немного гербария:Изображение
Изображение
Впечатлений добавили земляные пчелы, живущие в железнодорожной насыпи. Мой визит их почему-то не обрадовал и при попытке снять очередной подсолнух одна меня тяпнула, возможно решив, что цветок принадлежит пчёлам, а не шляющимся по железной дороге фотолюбителям. Снимок подсолнуха, конечно же был забракован, но у меня их уже было в изобилии. Каждый цветок, упорно тянущийся к солнцу напоминал фразу "Жизнь прорвётся!" из фильма "Парк юрского периода".
Изображение
Изображение
Второй вечер был ознаменован ухой из пойманной тестем рыбы. Поскольку меня тогда рыбалка интересовала не особо, а громадьё планов исключало многочасовое просиживание с удочкой, то тесть, как заядлый и опытный рыбак, взял на себя задачу обеспечения коллектива рыбой, торжественное поедание которой и стало достойным завершением дня.
Изображение
На следующий день удалось уговорить сына прошвырнуться по окрестностям в поисках чего-нибудь интересного или вкусного. Знакомство с местной растительностью показало, что некоторые растения не только радуют глаз, но и вполне пригодны в пищу. У подножия сопки попадалась черёмуха и малина. Правда, за малину пришлось конкурировать с осами, но ягоды хватило и нам, и им. А вот яблоки, растущие у забора базы, не смотря на внушительный размер, оказались еще зелеными.
Изображение
Изображение
Из прочих развлечений были изредка проходящие поезда, которые доставляли не только радость старому железнодорожному фанату, но и светлую грусть о технике, пережившей свою эпоху и понемногу всё-таки уходящей в прошлое. В тот год еще встречались поезда со старыми советскими тепловозами, издалека оповещавшими о своём приближении вполне "человеческим" гудком и незабываемым звуком работы двухтактного дизеля.
ИзображениеИзображение
Изображение
Но не это в последствии стало самым грустным. Уже тогда на любимом и нами, и другими отдыхающими месте стали возникать первые строения, которые не оставляли сомнений, что этот берег вскоре будет чьей-то частной собственностью и обнесен забором. Место осталось, и к нему даже можно проехать. Вот только перспектива отдыхать под чьим-то забором и ловить на себе недовольные взгляды новых хозяев совершенно не радует. Таким мы его увидели в августе 2015 с противоположного берега:Изображение
А тогда, под впечатлением от проведенных дней уезжали домой с надеждой вернуться сюда в следующем году. Но на следующий год пришлось искать стоянку на другом берегу залива и, в принципе, я не пожалел. Да я и никогда не жалею о старом, двигаясь к чему-то новому. Так что следующая история о посещении "Алтайской Бухты" будет повеселее.
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Re: "Алтайская Бухта" - 1. Грустный фотоотчёт.

Сообщение DerFreischutz » 01 мар 2016, 19:28

При съёмке в 2015-м с сопки с каменными кольцами я это место показал, как оно выглядит сейчас. На 4:06.
phpBB [video]

Аватара пользователя
Finder
Администратор
Администратор
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:52
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: "Алтайская Бухта" - 1. Грустный фотоотчёт.

Сообщение Finder » 05 мар 2016, 10:31

Эх, ягоды захотелось... Да и искупаться :D
Путешествия развивают мозг! Если, конечно, он у вас есть...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей