Тургусун-Катон-Нарын-Курчум-Айгыркум-Самарское-Каинды-Тайынты-Таргын-Сибины-Коктау-Сибинка-Сорокина-Зимовье

Для тех, кто преодолевает маршруты с помощью железных друзей - автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д.
Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Тургусун-Катон-Нарын-Курчум-Айгыркум-Самарское-Каинды-Тайынты-Таргын-Сибины-Коктау-Сибинка-Сорокина-Зимовье

Сообщение Avustfel » 25 авг 2015, 16:11

вот такой спонтанный и сумбурный тур по ВКО получился. Но обо всем по порядку.

В понедельник, по возвращению с разгульных мероприятий по поводу празднования дней рождений, в утренней почте обнаружилось письмо от товарищей из Барнаула, мол шеф мне пишет, а я молчу. Нашлось и письмо от шефа. Оказалось, вечером вторника к нам прибудет экспедиция, и мне найдется местечко. Понадеявшись на старый добрый "авось", в понедельник я упаковал все нужные и не нужные вещи, и во вторник после работы встретил научную команду. Основным направлением был выбран поселок Чингистай в Катон-Карагайском районе, и при условии выполнения задачи по сбору некоторых видов луков, назначается свободная программа. Тогда я еще не подозревал, во что эта программа выльется. Нарезав пару кругов по городу, мы выехали на Зыряновскую трассу. Я настоял на ночевке в устье Тургусуна, чтобы утром среды пересечь Зыряновск и прибыть в пункт назначения. Дорога до Бухтармы мне уже настолько приелась, что большую ее часть все мыслительные процессы были отключены. Из-за задержки выезда, мы уже затемно остановились на заправке в Октябрьском. Едва не сбившись с пути, мы все же вышли на нужное направление и продолжили извилистый путь в темноте. То и дело дорогу перебегала мелкая живность, или же боязливо выглядывала из кустов облёклыми в свете фар глазами. Молодой месяц тускло освещал кусочек звездного неба, так, что млечный путь казался неоновой гирляндой, свисающей из глубин космоса.

Конечно же мы выехали на мост через Бухтарму. Развернувшись на другой стороне, мы вернулись и съехали на грунт. Немного попетляв вдоль устья, мы выбрали ровную площадку на высоком берегу Тургусуна, где и разбили лагерь. После легкого ужина наступила ночная тишина.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Утро разбудило холодом, высунувшись из палатки аж в шесть часов, я порадовался тому, что забрал все вещи во внутрь, поскольку даже в тамбуре все было покрыто росой. Немного встряхнув внешний чехол палатки от воды, разбудив половину народа, я быстро собрал рюкзак и отправился собирать пробы для подруги. Пробы.. это речная членистоногая живность. Несмотря на значительную прохладу, чистая вода Тургусуна не казалась обжигающе холодной. Заполнив половину пробирок, я решил что неплохо бы освежиться, унес пробы в лагерь и вернулся на берег. Присмотрев местечко поглубже, побарахтался в заводи. Начали просыпаться остальные. Позавтракав, искупавшись и переодевшись, мы погрузили склад в машину и выдвинулись к Зыряновску. Вид моста, смытого весенней полноводной Бухтармой все еще впечатляет.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Проехавшись по пригороду, полюбовавшись видами отвалов рудников, мы поехали по пустынной дороге, ехали и ехали... Недалеко от первого указателя Катон-Карагайского района мы приостановились для разведки. Солнце припекало, где-то на севере, за Укоком, клубились белоснежные барашки облаков, но вся обозримая небесная лазурь была чиста, ее насыщенную синеву выпила вода Бухтармы и Иртыша где-то за сопками, а горы вдали покрылись тонкой вуалью. Все же осень близко.

На подъезде к Большенарыму бросился в глаза указатель Васильевской переправы, и близкая вода тянула к себе, обещая смыть дорожную пыль с лица. На берегу только одинокий мальчишка собирал какой-то мусор, больше никого. Вид заброшенных конструкций давал понять, что жизнь здесь давно поменяла темп на более спокойный, и, вероятно, это уже неизменно.

Изображение Изображение Изображение

Освежившись в теплой воде, команда вернулась на маршрут, и уже скоро мы заправлялись на окраине Улькен Нарына (казахское звучание как ни странно ему больше подходит). Порядочная работница заправки подсказала дорогу к центру, где не без труда отыскалась приличная столовая возле Дома Культуры. Прикупив арбуз втридорога и отыскав лоток яиц, мы продолжили путь.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вот и хребет Сарымсакты. Величественный, покрытый гордыми морщинами, всем видом показывающий стать и древность. Не удивительно, что здесь столько сакских захоронений. С таким великолепным видом не стыдно и царей хоронить. Единственное, что портило всю красоту - бесконечная ЛЭП, тянущаяся по какой-то причине вдоль дороги именно со стороны хребта. Там, наверху, где парят только орлы, уже настала глубокая осень. Багровые кустарники под серебряными пиками благородной парчой покрывали могучие склоны-плечи над вечнозеленой тайгой. И над всем этим великолепием застыл безмолвный старец Беркут-Аул, пронзенный ледовой сединой, высочайшая точка Казахстанского Алтая. (фото с двух дней съемки)

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Практически вся территория по обе стороны дороги огорожена, и почти все подъезды к реке, ровно как и к хребту, закрыты. Проехав несколько населенных пунктов, мы сделали еще короткую остановку в Катоне, после чего благополучно прибыли за Чингистай, в пункт назначения.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Довольно скоро отыскались необходимые виды луков. Какой-то проезжий, вероятно из госструктур, решил поинтересоваться, что делает группа россиян с ледорубами в степи, выразил сомнение в произрастании в этих местах луков и уехал прочь.

Изображение Изображение Изображение

Ехать по разбитой дороге со смытыми мостами на Маркаколь никто не пожелал, в итоге время расставило точки над и. Подъезды к Бухтарме оказались отрезаны, зато перед Катоном нашелся заезд в лес вдоль шумной речушки с уютными полянами. Здесь и прошла вторая ночевка.

Шумные воды речки были столь чисты, что даже самые осмотрительные не побоялись напиться из нее. Все же это куда лучше, чем выдохшаяся минералка.

Изображение Изображение Изображение

Перед сном меня начали терзать подозрения, и я достал глиняную свистульку. Не прошло и нескольких секунд, как от пронзительного свиста из-под палатки выбежала полёвка и скрылась в темноте. Спать было гораздо комфортнее, холод оставался за пределами палатки, но злопамятная полёвка вернулась по среди ночи и принялась грызть днище палатки, пришлось вставать и топтаться, чтобы отпугнуть наглого грызуна. Ближе к утру поднялся ледяной ветер со стороны Укока, сон ушел в мысли о том, лишь бы не испортилась погода. Полёвка вновь вернулась, но, не обнаружив вкусной палатки, стала прятаться под пакеты, за что была жестоко отфотографирована и изгнана в нору.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

С этими же мыслями проснулись и остальные. Не затягивая с завтраком, мы спешно свернули лагерь, и было принято решение ехать на Киин-Кериш. Облака тем временем рваными клочьями проносились над хребтами, подгоняя и нас.

Изображение Изображение Изображение

Дозаправившись на той же бензоколонке в Большенарыме, мы ушли на восточную дорогу в сторону Курчума. Горы становились все ниже, лес сменился степями, вот уже показалось водохранилище. На первой же песчаной косе, обозримой с дороги, расположился птичий базар: большой и малый бакланы, несколько видов чаек, серые и белые цапли, грачи. Вся эта пернатая братия и на пушечный выстрел не подпускает к себе, и лишь одинокий баклан позволил сделать пару снимков.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Снова стоянка и купание, в ход пошел и дорогущий арбуз, оказавшийся к тому же переспевшим. Грунтовая дорога оказалась приятнее асфальтового полотна. Через некоторое расстояние мы въехали в каменистое урочище, где было решено поискать реликтовую растительность. Нашлись только сокол и пара куропаток в ивняке.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

На подъездах к Курчуму я созвонился с товарищами и уточнил расстояние до Киин-Кериша, ответ не обрадовал шефа, и в итоге после дозаправки в Курчуме мы начали безрезультатно искать выходы к воде, в конечном итоге промотав едва ли не такой же километраж, пока не переплыли на противоположный берег на пароме и не углубились в заповедные пески. Порадовало, что на переправе работало сразу два парома, и торговки копчеными балыками (рыбой) помогли скоротать время развесёлыми "А, Лёха, давай, покупай!". Притаранив из ближайшей забегаловки два арбуза и пакет с прохладительным ассортиментом, я улегся на ограждение и загорал. Торговки уговорили Лёху только на щуку, а остальное потащили предлагать другим прибывающим к переправе машинам.

Изображение Изображение Изображение

Путь по воде показался мгновением в сравнении с дорогой по пескам близ Айгыркум. Уже изрядно измотанный, я указал водителю на первый попавшийся свороток к воде, и попал в "яблочко". Через два бархана от нас отдыхала семейная пара, а позади через несколько барханов стояли пустые рыбацкие домики. Смыв с себя усталость и дорожную грязь, каждый нашел себе занятие - кто-то отправился на рыбалку, а кто-то занялся лагерем. В итоге, на ужин щука была съедена, и это была единственная рыба на столе.
Ночью поднялся шторм. Ветер разбушевался над пустыней, поднимая песок и иссохшую растительность. Казалось, идет ливень, но на деле, это лишь горячий песок стучал по палаткам. Несмотря ни на что, спать было невыносимо жарко, пришлось полностью раздеться и лечь на днище палатки, прочь от липкого каремата.

К утру ветер поутих, и только волны напоминали о ночном разгуле стихии. На пригревающее солнце отовсюду стали вылезать круглоголовки. Прыткие и смелые, они шныряли по песку вокруг лагеря. Некоторые позволяли фотографировать себя. Отправившись на прогулку по тростниковым болотцам, из которых вытекал ручей, мы наткнулись на сальвинию, один из реликтов этих мест. Я же нашел заросли жузгунов, и похоронил в них фотоаппарат, нечаянно окунув его в песок во время сбора семян (линзы не подлежат восстановлению). В качестве маленького утешения, у меня остался отцовский, хотя и разряженный.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

В расстроенных чувствах, я хмуро и молча сидел большую часть дороги до Каиндинского бора.

Изображение Изображение Изображение

Все дороги в самом поселке были перекрыты, и не солоно хлебавши, мы вернулись на трассу, продолжив путь до перевала над Верхними Таинты. В ущелье на спуске к Таргыну открывались живописные сыпухи, поросшие колючим кустарником.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Вот несколько поворотов, и знакомая кымызхана на реке Таргын.

Изображение Изображение Изображение

Подкрепившись возле заводи, я посоветовал ехать на Сибины старой дорогой. Дорога оказалась хоть и старой, но вполне сносной.

Изображение

Проехав пару перевалов и череду покосов с любопытными человечками, мы оказались на высоте долины Караколя.

Изображение Изображение Изображение

Однако, стоянка не пришлась по вкусу, решено было углубиться в ущелье к северу от озёр и посмотреть стоянку на реке. Попетляв вокруг Алгабаса, дорога вывела нас в брод к ущелью. Несмотря на отдаленность, здесь также повсюду стояли копёшки сена, даже с мало-мальских полянок. Один из косарей нёс ужин другому, ожидающему с двумя псами на скошенной траве.

Изображение

Изображение Изображение Изображение

В ущелье места для стоянки не нашлось. Пока народ обсуждал дальнейшие планы, я вернулся к дереву с калбинской белкой, попугал зверька фотиком. Уже на обратном пути я заметил папоротники в трещине между складками гранитов и попросил остановиться. Весело шлёпая по дороге, рукой махнул в сторону дупла у корней сосны, предостерегая остальных о наличии улья шершней, однако, один из шершней тоже решил отбиться от стаи и догнать мою ногу... Потом мне рассказывали, что еще чуть-чуть, и я мог бы улететь в небо, от взмахов рукой, а еще, что надо было идти в оперу, или озвучивать сигнализации. Ближайшие же пару часов все мое внимание было приковано только к распухающей ноге.

Добравшись до моста через Сибинку, мне наконец удалось засунуть ногу в воду, боль улеглась. На выбранном для стоянки месте обнаружились потроха хариуса, да и во время водных процедур было замечено несколько рыбёх. Рыбаки снова пошли безрезультатно кидать снасть, остальные готовили последний ужин. На утро было решено доехать до Уранхай, недалеко от отрогов Сорокиной, и следовать в город.
Встав утром под перекличку пастухов, я отправился обследовать подножие ближайшего хребта. Набрав еще немного растительности для гербария, наткнулся на сонного беркута, быстро взмывшего в небо при виде не менее сонного непрошеного гостя. Неподалёку дремал улей менее злобных и менее крупных насекомых. Над Коктау сгустились тучи, вероятно шел дождь.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение

Набрав воды на роднике возле Уранкай и собрав последние образцы для гербария, мы вернулись в У-Ка, распрощавшись до новых встреч, россияне отправились на Шемонаиху, а я с друзьями на дачу в Зимовьё, где продолжил донимать водных жителей по поручению гидробиологов.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

oerf1
Дитя кедров
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 15:29
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Тургусун-Катон-Нарын-Курчум-Айгыркум-Самарское-Каинды-Тайынты-Таргын-Сибины-Коктау-Сибинка-Сорокина-Зимовье

Сообщение oerf1 » 27 авг 2015, 05:58

Замечательно!! - белая зависть поселилась на дне моей души, т.к. давно уже пустынные р-ны области очаровывают меня и влекут своею суровою красотою.. Особенно хотелось бы посетить Киин-Кириш, Чекельмес, Ашутас (мечты, мечты, м-да..) Да, не поняла: в Киин-Кириш не доехали - дорогу не нашли или время поджимало и начальник дал отмашку на возвращение?
А! - еще порадовало, что в рассказе появились названия растений, а не их молчаливые фотки 8-) Еще бы знать, как они, упомянутые, выглядят
Короче, - отличное путешествие!!

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Тургусун-Катон-Нарын-Курчум-Айгыркум-Самарское-Каинды-Тайынты-Таргын-Сибины-Коктау-Сибинка-Сорокина-Зимовье

Сообщение Avustfel » 27 авг 2015, 08:24

Надежда, спасибо!

На Киин не поехали.. да по большому счету по непонятным причинам.
Если будет оказия на Киин-Кериш - Ашутас, с удовольствием бы присоединился, тем более, что бОльшую часть маршрута теперь знаю, и знаю, что дорога вполне хорошая, главное, чтобы было сухо, и машина была высокой. Заодно и экскурс по местной флоре за мной не заржавеет :mrgreen:
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

oerf1
Дитя кедров
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 15:29
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Тургусун-Катон-Нарын-Курчум-Айгыркум-Самарское-Каинды-Тайынты-Таргын-Сибины-Коктау-Сибинка-Сорокина-Зимовье

Сообщение oerf1 » 27 авг 2015, 21:22

Avustfel писал(а): На Киин не поехали.. да по большому счету по непонятным причинам.
Да-а.. эт зря, конечно :) и были-то совсем рядом..
Сама о Киин Кирише, Ашутасе услышала (и жарко возмечтала) не так давно- летом 2010г.: мой сын попал в состав экспедиции ВК Учебного экобиоцентра и принимал участие во всех трех этапах экспедиции:
1. Риддер - Западно-Алтайский заповедник;
2. Катон - белоберельские курганы - оз. Язовое - вдп. Кокколь (по рекреационной тропе) - Нижний Лагерь у подножия Белухи;
3. Курчум - Киин Кириш - Ашутас - оз. Маркаколь (по старой Австрийской дороге) - Катон.
И он еще думал - ехать или нет! :shock:
А насчет поездки на Киин.. я без собственных колес от слова совершенно, т.ч. остается уповать только на хорошую реакцию при гипотетическом возникновении счастливого случая :lol: а уж кому-то что-то обещать.. извините..

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Тургусун-Катон-Нарын-Курчум-Айгыркум-Самарское-Каинды-Тайынты-Таргын-Сибины-Коктау-Сибинка-Сорокина-Зимовье

Сообщение Avustfel » 28 авг 2015, 08:31

хехе! ЭБЦ... напрямую с ними я уже сто лет не общался. Да и не мой формат уже, хотя респект им, раз они все еще проводят столь масштабные экспедиции. Мне предлагали ехать на Киин вместе со Станцией Юных Техников в этом году, но вышли накладки, да и по финансам что-то мне не понравилось, дней мало, траты большие. Берельские водопады на будущий год у меня в планах, пока... и хочу на Беркут-Аул в разгар лета вернуться
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость