"Бухтарминская лилия" - 5. База, каких у нас нет.

Для тех, кто преодолевает маршруты с помощью железных друзей - автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д.
Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

"Бухтарминская лилия" - 5. База, каких у нас нет.

Сообщение DerFreischutz » 31 авг 2016, 16:44

Изображение Ну что ж, до конца августа осталось совсем немного, и, я думаю, пришло время писать сочинение на тему "Как я провёл лето". Есть замечательная поговорка "лучшее - враг хорошего". Как бы ни было хорошо, скажем на Окуньках, в районе Новой Бухтармы или в иных, не слишком удалённых от Риддера местах, на "Бухтарминской Лилии" лучше. На мой взгляд. Поэтому мои колёса крутились преимущественно в том направлении. На туристическом сайте "В походе" мою статью о "Лилии" прокомментировали фразой
у меня, как у жителя России, сложилось впечатление, что других баз у вас там нет :D
. По некоторому размышлению, я пришёл к выводу, что баз, подобных "Лилии", действительно нет. В этом очерке я постараюсь объяснить свою точку зрения. Итак, обо всём по порядку.
Следующая после "Цветущей пустыни" viewtopic.php?f=5&t=1001#p2370 поездка состоялась уже в конце того же июня и захватила первую июльскую неделю. Было запланировано провести время "диким" образом в ставших родными тополях на базе. В поездку отправились на двух машинах. Компаньоном стал Сергей Петрович, мой бывший мастер смены на Цинковом заводе. Отправились рано, еще в темноте, дабы по холодку проскочить и Усть-Каменогорск, и затяжные подъемы на Таргыне и Умыше. На одном из умышевских пригорков солнце приготовило нам неприятный сюрприз, неожиданно брызнув в глаза ослепительным светом, до того ярким, что моментально пропали из виду и дорога, и обочина. Пришлось на минуту остановиться и в дальнейшем ехать уже осторожнее, с опаской поглядывая на лучи рассвета за каждым следующим подъёмом. Впрочем, других приключений в дороге больше не было...
На базе нас встретил Сергей Комов, имея вид довольно озадаченный: "Тополя-то свободны, только вряд ли вы там найдёте место. Базу топит, и в тополях всё залито". Небольшой клочок суши мы всё-таки заняли, не смотря на огромную лужу, мешавшую подходить к берегу. Впрочем, понятие "берег" имело в ту поездку смысл довольно размытый, как и сам берег.
Изображение
Уровень воды в Бухтарминском водохранилище этим летом достиг максимальной отметки и многие базы столкнулись с проблемой подтопления своих участков. Расскажу о том, как решалась эта проблема на "Бухтарминской Лилии".
Изображение
Собственно, проблемы с водой и у нас, и на базе начинались с ухудшением погоды, когда ветер поднимал волну и гнал воду далеко на сушу. Не раз приходилось наблюдать, как во время ветра мимо нас текла река в сторону футбольного поля и первого домика, а, когда ветер стихал, та же река двигалась в обратном направлении. Это побудило снять очередную серию видео о борьбе с наводнением https://www.youtube.com/watch?v=FGhdJ5Vkn9w
Если мы, "дикари" созерцали текущие взад-вперёд реки, то люди в первом домике, не имея возможности нормально сделать шаг с крыльца, могли только наслаждаться видом огромного болота, в котором, между прочим, даже водилась кое-какая рыбёшка.
Изображение
Изображение
Пляж производил впечатление последней линии обороны, где небольшая песчаная коса тщетно пыталась сдержать натиск свирепых бухтарминских волн.
Изображение
Изображение

Последним июньским утром мы были вынуждены перенести лагерь на возвышенность. Напирающая вода стала подтапливать и нас. Пришлось перетаскивать пожитки на сухое место и выгонять "фольца" на пригорок.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Почувствовав себя в безопасности, мы с Петровичем решили немного расслабиться и помочь администрации базы в решении проблемы подтопления базы. Задача заключалась в следующем. Нужно было загрузить несколько машин песка с ближайшего бархана и рассыпать его вокруг первого домика. Из технических средств было нескольких лопат и "газончик"-самосвал местного водителя Артёма. Воплощением идеи в жизнь занялась группа добровольцев под руководством Сергея Комова, в которую попали и мы с Петровичем. Ну не смогли мы пройти мимо такого удовольствия - насладиться жарким полуденным солнцем вместо того, чтобы тихо и спокойно кормить комаров в тополях. Песок грузили в кузов машины, сменяя друг друга по мере наступления усталости. Здесь Сергей наглядно продемонстрировал преимущество некурящего перед курильщиками, бросая безостановочно по 150-200 лопат. Моего же здоровья, ослабленного пьянством, курением и излишествами различными нехорошими, а также длительной работой на вредном предприятии, хватало едва ли на треть "чемпионского показателя".
Изображение
Изображение
Изображение

Часть песка была насыпана в не очень большие на вид, но не очень подъёмные мешки, с целью воздвигнуть дамбу в тополях, которая бы преграждала волнам свободный доступ на сушу. Загрузив седьмую машину, мы от правились на заслуженный отдых. В это время другая группа разравнивала привезённый песок вокруг домика. Трясущимися от восторга и лопаты руками я решил увековечить на фотографиях и видео этих скромных героев труда.
Изображение
Изображение
Возможно, кому-то покажется, что семь грузовиков песка - это много. Мне тоже так сперва показалось. Но песка привезли мало, и на следующий день трудовой подвиг повторился. Правда, машин загрузили всего три. Действующие лица и руководящий состав те же:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Все добровольцы были награждены бесплатной баней, которая после холодного ветра пришлась очень кстати.
Дамба из мешков впоследствии действительно выполнила функцию, для которой предназначалась.
Изображение
Изображение
Изображение
Следующие несколько дней прошли довольно безмятежно, если не считать, что в "фольце" Петровича обнаружилась поломка. Для качественного ремонта был нужен болт длиной около 200 мм. Решив, что подобные болты на дороге не валяются, мы отправились в деревню на машино-тракторную станцию. Нужный болт нашли местные механизаторы среди деталей комбайна. Узнав, что мы с "Лилии", от денег отказались категорически, взяв лишь пачку сигарет. Лишний раз убедился, что в Сарыбеле-Новотимофеевке живут хорошие люди.
А теперь серьёзно и о главном. При всём буйном полёте моей фантазии я не могу представить себе аналогичную ситуацию на других базах из числа тех, где мне приходилось бывать. Не могу представить, чтобы где-нибудь еще отдыхающие дружно бросали отдыхать и брались за дело, к которому их никто не обязывал, решая проблемы, к которым они никакого отношения не имели. Я становился свидетелем того, как отдыхающие и при менее апокалиптичных событиях (ну, там дождик затяжной, или ветер холодный, или с соседями не повезло, или водка кончилась) с кислыми лицами паковали своё барахло и уезжали.
"Бухтарминскую Лилию" отличает то, что здесь царит особая, домашняя, свойственная только этой базе, атмосфера. Во-первых, "население" базы преимущественно риддерское. А риддерцы, на мой взгляд, намного лучше, чем они сами о себе привыкли думать. Во-вторых, взаимоотношения владельцев базы и приехавших отдыхать. Для семьи Комовых каждый посетитель - не просто клиент, а желанный гость. Правила хорошего тона желать своим гостям доброго утра или дня, интересоваться возникшими проблемами, спрашивать о каких-либо бытовых нуждах стало для семьи Комовых доброй традицией. От того и имеет эта база множество постоянных посетителей, с нетерпением ждущих лета, чтобы вновь еще раз
там побывать. Проведя неделю на одной из баз района Новой Бухтармы, я видел администратора всего два раза - когда получал постель и когда её сдавал. Неназойливая администрация сразу же выдала нам в день приезда, что "риддерских они не любят - мол, проблемы с ними". Это я пожалился для контраста. И, наконец, в-третьих, "Лилия" расположена в прекрасном месте. Возможно, кому-то этот район покажется унылым и однообразным. Но это лишь на первый взгляд. В округе достаточно мест, которые стоило бы посетить. Я исходил и изъездил всю округу, но каждый раз открывается что-нибудь новое. (Чуть ниже - о прогулке на противоположный берег). Словом, простор, никаких заборов, никакой скученности, никакой тесноты.
Изображение
Изображение
Изображение
Кстати, в ту поездку на водопад ездил в качестве экскурсовода, за что был одарен большой рыбиной. В водопаде плескалась местная детвора, которая с радостью согласилась сфотографироваться.
Изображение
Изображение
Изображение
Второе достаточно запоминающееся событие произошло в одной из августовских поездок на "Лилию". Одноклассник Сергея Комова Александр Галкин приехал на базу с моторной лодкой и свозил нас на другой берег, к устью реки Бердыбай, вытекающую из одноимённого ущелья.
Изображение

Прогулка заняла не слишком много времени, но впечатлений доставила немало.
Семикилометровый путь по водной глади позволил сделать одно интересное наблюдение. Дело в том, что линия кромки воды на противоположном берегу с пляжа на базе не видна - сказывается закругление Земли и другой берег немного прикрыт горизонтом. Такая же картина наблюдалась и у впадения Бердыбая в водохранилище - пляж базы был прикрыт водным бугром.
Поскольку для меня предложение прокатиться на другой берег явилось неожиданностью, то в путь я отправился с изрядно подсевшими аккумуляторами фотоаппарата. Тем не менее, заряда хватило на пару десятков снимков и довольно тряское видео, доступное пользователям В Контакте https://vk.com/video?z=video162335923_4 ... at_updates
Песок у впадения Бердыбая крупный, местами видны большие валуны.
Изображение
Из архитектурных сооружений имеется только кибитка не то рыбаков, не то охотников.
Изображение
Растительность местами напоминает нашу, риддерскую. К примеру, в изобилии встречается зверобой и калина.
Изображение
Изображение
Немного выше кибитки проходит дорога на Курчум, но до неё мы не пошли, а, походив по берегу, двинулись в обратный путь. Ветер начал поднимать волну, и в наших интересах было вернуться побыстрее. Но и того хватило для хорошего настроения.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И последнее яркое впечатление оставила одна из поездок с базы в Риддер. Вопреки своему обыкновению, мы отправились домой не поздно вечером, а в обед. В Усть-Каменогорске попали в роскошную пробку в районе защитинского моста, в которой толклись больше часа. Горячий воздух, пропитанный автомобильным чадом, горячий асфальт, политый антифризом из кипящих радиаторов, горячие водители, норовящие залезть без очереди в колонну ожидающих - приятного мало. Но чего не стерпишь ради нескольких дней на берегу Бухтарминского водохранилища....
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей