Вокруг Бухтарминского моря. Часть 2. Куланжорга. Горы и люди.

Для тех, кто преодолевает маршруты с помощью железных друзей - автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д.
Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Вокруг Бухтарминского моря. Часть 2. Куланжорга. Горы и люди.

Сообщение DerFreischutz » 29 июл 2021, 22:12

Изображение
краткое содержание предыдущей части: :idea: 8-) :?: :o :?: :D :o :D :D :D

Предыдущая часть закончилась переездом на стоянку №2. Начался месяц июль, самый жаркий летний месяц. Был четверг и других отдыхающих по соседству с нами не было. После разбивки лагеря я первым делом обследовал ближайшие скалы, которые были естественной "стеной" нашего "дома". По правде сказать, меня больше интересовали не эти скалы, а те, что за трассой - повыше, подальше и посложнее. Ну, и поинтереснее.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Также меня интересовал берег в зоне видимости на предмет возможных стоянок в будущем.
Изображение

Берег поблизости представлял интерес для рыбаков, к которым я себя не причисляю. Подъезда к воде я не заметил, зато в последствии не раз замечал оставленные на обочине машины.
Изображение

Я уже говорил в прошлой части о неповторимой акустике этих мест, позволяющей слышать голоса на значительном удалении от их источника. Поэтому, едва услышав обрывки разговора мужских голосов, забрался на скалу с 30-кратным биноклем и стал искать разговаривающих. Долго искать не пришлось. За трассой среди скал ходили два человека с фотоаппаратами. Ходили не бесцельно - пристально разглядывали каждую возвышенность, обходя её вокруг. Одна из скал их чем-то заинтересовала. Фотографы скрылись за ней и долго не появлялись. Предположив, что искатели нашли то, что искали, я спустился.

Изображение
Вскоре ветер снова донёс человеческую речь. На этот раз она ощущалась намного ближе. Поднявшись на свой наблюдательный пункт, я увидел, что люди с фотоаппаратами идут по обочине автотрассы. Любопытство подстегнуло меня выйти на встречу им, чтобы поинтересоваться погодой, мировой обстановкой и целью их поисков. Мы познакомились. Это были Сергей Силантьев из Серебрянска и мой риддерский земляк Дмитрий Ткачёв.
Я пригласил их в наш лагерь на "попить чай или кофе". Предположение, что фотографы искали наскальные рисунки, подтвердилось. Ну, как сказать искали - Сергей и Дмитрий не впервые в этих местах и знают их довольно хорошо, поэтому я получил несколько описаний мест, где можно найти следы творческой деятельности древних. Так же я был проинструктирован ими, что не стоит слишком распространяться в интернете насчёт точного местонахождения рисунков. Поверх одного из найденных ими петроглифов уже была сделана современная надпись краской. Поэтому точного местонахождения и привязки к местности я не даю. На прощание мы с Владой получили от Сергея и Дмитрия приглашение на вечернюю уху, но воспользоваться им не получилось - к вечеру по соседству с нами встала "Газелька" с рыбаками. Оставлять Владу одну, не зная, какие намерения могут быть у трех подвыпивших мужиков, я не стал. Вечер провёл, не удаляясь от нашего "стойбища" на большое расстояние.
Изображение

Изображение

Утро было ознаменовано географическим открытием. Оказывается, на Нарымском хребте тоже есть Три Брата, очень напоминающие риддерские. Сравните сами.
Куланжорга:
Изображение

Риддер:
Изображение

"Газели" с рыбаками уже не было. Но их место не долго оставалось пустым. Вскоре приехала супружеская пара из Зыряновска (Алтая). Рассудив, что от спокойно ведущих себя людей в возрасте неприятностей не будет, я оставил стоянку на попечение Влады, а сам по солнцепёку решил заняться своим любимым делом - выбрать возвышенность повыше и залезть на неё. Конечно, я ̶в̶р̶у̶ ̶ч̶а̶с̶т̶о̶,̶ ̶м̶н̶о̶г̶о̶ ̶и̶ ̶с̶ ̶у̶д̶о̶в̶о̶л̶ь̶с̶т̶в̶и̶е̶м̶ - человек честный и свои вылазки всегда могу подтвердить несколькими снимками. Собственно, ради них эти вылазки и совершаю.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом снимке видно лагерь наших соседей. В отличие от нас, люди позаботились о создании тени над головой в солнечный день.
Изображение

Некоторые туристы любят оставлять в местах своих посещений надписи, типа "Ося и Киса здесь были". У меня свой способ потешить тщеславие. Да и то прибегаю к нему очень редко из-за того, что окружающий пейзаж выглядит обычно куда красивее моей физиономии.
Изображение

Немного подсадив заряд батарей, хоть и не тратил его без необходимости, я решил использовать своё восхождение с пользой. В бинокль стал разглядывать скалы, пытаясь разглядеть то, что однажды уже видел в этих горах - наскальные рисунки. То ли я еще не ослеп, то ли бинокль, подарок омских астрономов, оказался очень хорош для этой цели, но рисунки я разглядел. В окружении земляных пчёл, которым почему-то не понравилось моё присутствие на вершине, я стал п̶о̶д̶н̶и̶м̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶с̶п̶у̶с̶к̶а̶т̶ь̶с̶я̶ двигаться в пространстве-времени в сторону рисунков. Оставлю их комментирование археологам или людям более меня компетентным в этой области. Просто покажу снимки.
Изображение

Изображение

Изображение

Ближе к вечеру мы познакомились с соседями. Это оказались очень дружелюбные люди, Александр и Людмила Ваннеры. Оствив наши пожитки на их присмотр, мы с Владой еще раз прогулялись к рисункам.
Изображение

Кроме рисунков обнаружили ещё прекрасно сохранившуюся дату "1929", не замеченную мной днём. Возможно это дата какой-то экспедиции.
Изображение

Вечер окрасил горы в малиновый цвет. Такие закаты я часто наблюдал со стоянок на левом берегу, находясь напротив Куланжорги. Сейчас же мы сами стали частью окружающего нас малинового мира.
Изображение

Изображение

Изображение

Вечерний костёр - п̶е̶р̶в̶о̶б̶ы̶т̶н̶ы̶й̶ ̶а̶т̶а̶в̶и̶з̶м̶ наша старая традиция. Дрова заготавливал ежедневно небольшими порциями, стараясь не истязать себя топором и ножовкой под палящими лучами. Давно поглядывал на засохший ствол тополя приличной толщины и стоявший под небольшим углом, удобным для ножовки. Наконец, мне надоело собирать хворост, и этот сухостой был приговорён к службе топливом. Однако, это мнение не разделяла пчела-плотник, которая вылетела откуда-то из-под коры и начала заинтересованно нарезать круги вокруг моей головы. Вообще-то плотники ведут себя не агрессивно и не жалят без особой необходимости, но здесь признаки агрессии были уж слишком очевидны: пчела защищала свой дом, на который я покушался. Поскольку вступать в переговоры было бессмысленно, я решил отступить, сыграв в бадминтон. "Ракеткой" была ножовка, "воланчиком" - несчастное насекомое, которое отлетело в заросли тростника и издавало звук запутавшейся в паутине б̶е̶н̶з̶о̶п̶и̶л̶ы̶ мухи. Боевая ничья. Я - цел, дом пчелы - тоже.
Изображение

На следующий день, опять же, благодаря супругам Ваннерам, мы с Владой съездили в Свинчатку, купить кое-что попить, поесть и покурить. Магазинчик там довольно маленький, разнообразие ассортимента тоже невелико. Цена на сигареты навела на мысль о том, что курение убивает здоровье, а бюджет вообще разносит на куски.
Изображение

На обратном пути сделал несколько снимков мест нашей прошлой "боевой славы" на том берегу и всего, что попалось на глаза на берегу этом.
"Бухтарминская лилия"
Изображение

"Рубин"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

4 июля наши добрые соседи уехали, тепло с нами попрощавшись. Уехали вовремя, потому что на следующие три дня наш лагерь под ивой стал местом заточения. Наступали июльские праздники и народ стал съезжаться на берег, как на куланжоргинский, так и на противоположный. Все свободные места возле нашего пляжа к вечеру были ̶з̶а̶н̶я̶т̶ы̶ оккупированы веселящимися компаниями. Кратковременное затишье в какой-нибудь из них говорило, что в животы веселящихся в этот момент заливается очередная порция веселящего. Ехать по берегу дальше смысла не было, мы решили пересидеть праздники, никуда не дёргаться и терпеть шумное соседство. От нечего делать я наловил мелких окуньков, чтобы обеспечить любимой супруге тоже какое-то занятие. Брать фотоаппарат в руки уже не очень хотелось - вокруг уже всё было снято и переснято. Единственно чем-то новым стали миражи в полуденную жару, искажающие постройки Новостройки (уж простите за тавтологию - Заготзерна) и соседствующих с этим селом баз отдыха.
Изображение

Изображение

Изображение

После изнурительного дневного зноя заход солнца воспринимался, как праздник. Праздником он был и для комаров, в том числе. Но к такому варианту развития событий мы были готовы. Ибо диэтилтолуамид, а точнее - кремы и спреи с его 30%-м содержанием - одно из величайших изобретений человечества, уставшего лупить комаров на стенах своих пещер. Сколько наскальных и пещерных рисунков не было выбито/нарисовано только потому, что древний художник был занят истреблением кровожадных тварей, ворвавшихся гнусящей тучей в его обитель!
Изображение

Изображение

Помимо наблюдений за природой, мы наблюдали также за поведением приматов в их не очень естественной среде обитания. Интересное событие произошло поздним вечером 5 июля. Одна из компаний, приехавших на двух машинах, где-то перешла ту грань, когда веселье сменяется агрессией. Взаимную ругань и упреки сменил звук уезжающего автомобиля. Но компания уехала не вся. Оставшиеся тут же разделились на два лагеря и скандал вспыхнул, как свежая порция сушняка в нашем костре. Неожиданно раздался необычный звук. Такой мне приходилось слышать в детстве, когда после визита сантехника чугунный бачок сорвался со стены и упал на унитаз. Это был звук бьющегося фарфора. И на вопрос "Что они там разбили?" ответ мог быть только один:"Всё!" Дальше события шли вполне предсказуемо: хлопанье дверей, метающиеся огни фонаря....и звук отъезжающей машины!
Утро принесло ̶н̶о̶в̶у̶ю̶ ̶р̶а̶д̶о̶с̶т̶ь̶ радостную новость: мы снова (да наконец-то!) остались одни и мне есть, чем заняться. А занятие и правда, было на виду:
Фарфорчик)))
Изображение

Изображение

Собрав весь горючий хлам, я запалил токсичное кострище. Другого способа утилизации в голову не приходило. Коровам и коршунам вменялось в обязанность убрать разложенные мной на открытых местах остатки еды. Упрашивать их не пришлось, Своё дело они знали хорошо.
Изображение

В отсутствие других разумных(ли?) существ на берегу стали слышны звуки воскресающей природы. Снова запели птицы в тополях Кисыка, снова утка с выводком вышла на водную прогулку. Местные коровы нам немного докучали, считая, что возле нас тростник вкуснее, зеленее и сочнее, но сейчас даже треск стеблей под коровьими копытами казался музыкой. К стати, о музыке. С другого берега доносился приглушённый бой барабанов. Возможно, кровожадные дикари приносили кого-то в жертву. Возможно, кто-то любит возить в багажнике сабвуфер размером с баллон пропана.
Влада заметила в воде какой-то цветок, название которого я в тот момент не знал. Но некто, замаскированный на этом сайте под ником "ElvenTree", подсказала мне его название - Горец земноводный. Спасибо, Ксения!)))
Изображение

Последний вечер на этой стоянке принёс необыкновенное зрелище в виде грозы над Калбинским хребтом. Молнии били достаточно часто, чтобы за 30-секундную экспозицию кадра в режиме ручной съёмки поймать две-три из них.
Изображение

Изображение

Изображение

Впрочем, до утра я их караулить не собирался. На следующий день был намечен отъезд с поиском другой живописной стоянки. Но об этом в следующей части. До утра писать эту часть я тоже не собираюсь)))

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя