Палевское озеро. Июнь 2012.

Любители пеших походов, горного туризма и альпинизма - приглашаем к разговору. Расскажи миру о своих достижениях, поделись впечатлениями! Интересные маршруты, очерки, рассказы.
Аватара пользователя
Finder
Администратор
Администратор
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:52
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Палевское озеро. Июнь 2012.

Сообщение Finder » 20 авг 2012, 22:08

Лето не радует погодой. Находим в прогнозе ближайшие 4 дня без дождей, берем отпуска и снова отправляемся на встречу с Алтаем. Команда та же, цель иная. На этот раз мы идём к окутанному тайнами и суеверными рассказами озеру Палевскому (Полевскому на старых картах), проверить на себе тамошние байки и попытаться найти объяснение. Почти повторяем маршрут предыдущего года, однако идём на этот раз в обратную сторону. Итак,

Четверг, 21 июня

Рюкзаки, гитара и остальной, нехитрый туристический скарб нещадно запрессован в небольшой багажник Нивы. Мы -  точно также в салон. К сожалению, выезжаем не совсем здоровые, кашляют две трети нашего коллектива. Но энтузиазм позволяет не обращать внимания на такие мелочи. К 10 часам утра уже стоим на начальной точке нашего подъема. Последние приготовления - и мы углубляемся в зеленую, мокрую от утреннего дождя и росы, лесную массу. Армии человекоядных с радостью узнают в нас старых знакомых и, не спеша, принимаются нас есть. Но в этот раз спасают добротные энцефалитные костюмы, купленные по случаю на местном рынке.

Уже через четыре часа достигаем первой стоянки. Замечательное место с ровными полянками для палатки, каменный очаг, бревна - вероятно, здешние охотники здесь частые гости. И верно - у подножия кедра мы находим оставленную кем-то посуду. Естественно, не трогаем. А то еще мыть придется...

До вечера бьем баклуши. Палатка стоит, вещи высушены, спета куча песен, сфотографирован каждый метр вокруг стоянки - ловлю себя на мысли, что свободного времени слишком много. Но вечер наконец-то наступает, лезем в палатку, в гости к пищащей живности, которая каким-то образом всегда умудряется туда просочиться.

Пятница, 22 июня

Не торопясь, выдвигаемся. Предстоит очень неприятный подъем, по достаточно резкому склону. Вдобавок, выше половины он весь усыпан мелким кустарником, который цепляется за ноги и всячески мешает. Каждые 20 шагов - отдых. Но это только второй день, сил еще много, штурмуем. Через пару часов, так и не поднявшись, останавливаемся на дневку. Растапливаем на костре снег в котелке, пьем чай. Восстановив таким образом настроение, быстро заканчиваем подъем и начинаем двигаться по хребту к перевалу. Однако нас поджидает еще одна неприятность перед переходом на второй хребет, откуда прямая дорога вниз, к Тургусунским озерам, где запланирована наша вторая ночевка. Крутой склон с ненавистной нам "сыпухой". Чертыхаемся, лезем траверсом. Держаться не за что, вокруг все едет и осыпается. Благо, подъем совсем небольшой. Измотанные, поднимаемся на хребет и валимся на большие плоские камни. Хорошо...

Дальнейший переход совсем нетрудный. Камни большие, удобные, пробираемся по ним до спуска. Начинает погромыхивать. Поминая недобрым словом прогнозы и их составителей, пытаемся ускориться. Мелкие капли дождя не доставляют особого телесного дискомфорта, но зато шершавые камни мигом делаются скользкими и совершенно не держат ногу. Бегом вниз, обходим озёра, снежники, и вот уже знакомые кусты Черного узла. Кидаем рюкзаки под камень, ставим палатку. Дождь не дает нам буквально одну минуту, но за эту минуту мы промокаем до нитки. Но палатка стоит. Прячемся в нее, переодеваемся. Благодать! Дождь льет минут десять, потом дает нам шанс спрятать рюкзаки, согреть чай, и вновь начинает основательно поливать скалы. Ничего не остается, как лечь спать.

Суббота, 23 июня

Выглядываю из палатки. О вчерашнем дожде напоминает только мокрая земля. На небе ни облачка. Сушииить! ))
Украшаем все близлежащие камни нашими пожитками, а сами отправляемся на водопад. Он стал заметно больше, чем в прошлом году. Это заметно даже по звуку. Несколько фотографий и обратно в лагерь. Сегодня достаточно легкий переход, всего лишь один невысокий перевал. Весело собираемся, привлекая стайку бабочек, которые бесстрашно садятся на меня и начинают позировать. Фотографируем, и они улетают, даже не договорившись с нами, где и когда можно забрать фото...

Печенье со сгущенкой, крепкий чай. Выходим. Солнце жарит вовсю. Именно этого не учли производители энцефалитных костюмов. Буквально через несколько минут ощущаю себя в адской душегубке, тем более что идем на подъем и тащим немаленькие рюкзаки. Через полчаса, схватив тепловой удар, просто-напросто падаю под ближайший камень, найдя там небольшую тень от полуденного солнца. Отдышавшись, замечаю, что кровопийцам тоже не по себе в такую жару, их не видно. Быстро сдираю с себя костюм. Лучше обгореть, чем сыграть в ящик. В глазах фиолетово. Но уже можно дышать и идти. К счастью, рядом оказывается прохладный ручей, у которого уже лежат остальные. Пьем, как верблюды - много, с запасом. И вперед, уже намного легче. Последние шаги, и нам открывается вид на впадину, в центре которой красуется Палевское озеро. Вид невероятный. Вода на озере живет своей жизнью, движется, переливается, как будто на нее дует сразу несколько ветров, с разных сторон. Немного отдохнув, начинаем спуск по хорошо заметной тропке. Видно, что здесь ходят нередко.

Природа отличается от Черного узла, хотя идем мы по той же высоте. Если там нас окружали камни и кустарник, то здесь раскинулись сочные Альпийские луга с огромным количеством цветов. Пару раз забредаем даже в болото, радостно жующее и выплевывающее наши сапоги. Доходим до истока, переходим его и ставим палатку. Место обжитое, лежат камни для тента, сложен очаг и даже есть немного дров. Однако ветер не разделяет наше мнение. Как только накидываем тент на палатку, он вдруг начинает дуть с такой силой, что ломает, выгибая внутрь, алюминивые стойки. Приходится укреплять их веревками. Варим уху, наедаемся, уходим на разведку. Артем возвращается с ревнем, завариваем чай. Кислый, терпкий, сладкий напиток - на любителя, в общем. На часах - 6 вечера, решаем, что можно успеть порыбачить на Ивановском озерке, которое находится рядом. Сказано - сделано. Берем спиннинг, прячем вещи, спускаемся к озеру. Рыба есть, некоторые любопытные особи даже выпрыгивают из воды. Но, начав ловить, испытываем разочарование - длинна самой крупной добычи не превышает 12 сантиметров. Отпускаем рыбёх обратно, пусть растут.

Резко темнеет, спускается туча, начинают сверкать молнии. Летим в лагерь. На этот раз дождь даёт залезть в палатку и только после этого обрушивается на нас. Ветер свистит, тормошит тент. Но камней на нем лежит больше, чем достаточно, старается он зря. Побушевав некоторое время, дождь уходит. Бродим вокруг еще немного, лезем в спальники. Будильник ставим на 2 часа ночи, чтобы выполнить цель похода - увидеть (или не увидеть) огни над озером.

Постепенно стихает все вокруг, вечереет. Тишину нарушают только редкие крики ночных птиц и другой живности. В полудреме играем в "Кто хочет стать миллионером" на сотовом. Почти засыпаю и тут же подскакиваю - явственно слышу голоса людей. Переглядываюсь с Антоном: - "Слышал??" - "Слышал!"  Сидим несколько минут, прислушиваемся - тишина. Плеск воды, звуки фауны - всё обычно. Ложимся. На этот раз подскакивает Антон: "Опять!"  На этот раз звук не исчезает, немного усиливается, ослабевает, опять усиливается. На ум приходят байки о деревне, которая когда-то ушла здесь под воду. Мурашки по спине - не то слово. Пытаюсь успокоиться. Начинаю замечать, что звук гораздо отчетливее, когда голова лежит на тонкой подушке спальника. Похоже, что мы слышим не только звук, но и вибрирующую землю. Напоминает говор большого количества людей в некотором отдалении. Антон очень точно подобрал образ - ярмарка. Слышны звуки, похожие на инструменты - флейту и гусли. Вероятно, именно это породило когда-то сказку о пропавшей деревеньке. Слушаем, выглядывать из палатки очень не хочется. Звук не приближается. В итоге, устав строить догадки, засыпаем.

Просыпаюсь за полчаса до будильника. Бужу остальных - надо выходить. Звук пропал, но волнуемся все равно. Заставив себя ни о чем не думать, лезу первый. Ставлю фотоаппарат на штатив, беру второй объектив, пульт и иду к берегу. Вспышка! Чуть не роняю аппаратуру. Замираю, не веря глазам. Еще одна! Ору во весь голос, зову остальных. Слегка нажимаю на правый глаз, чтобы изображение раздвоилось (трюк, чтобы проверить реальность происходящего). Следующая вспышка двоится! Значит, все происходит не в моем мозгу. Подбегает Антон. Он тоже видит эти вспышки. Но, что интересно - в других местах, ниже, чем я. Больше всего это похоже на то, что кто-то ходит по противоположному берегу и чиркает зажигалкой, только свет мощнее. Мне источник света казался размером со спичечную головку на расстоянии вытянутой руки от глаз. Понаблюдав некоторое время за вспышками, вспоминаю про фотоаппарат, начинаю снимать. К сожалению, количество света настолько мало, что даже на минутной выдержке вспышек не видно. Сразу вспоминаются горе-съемщики тарелок, вечно что-то мешает им снять доказательство )  Бьюсь некоторое время, начинаю снимать звезды. Небо чистое, и гораздо больше звезд, чем видно в городе или даже за городом, где наземный свет мешает их разглядеть. Здесь же света нет, и Млечный Путь предстает во всем своем желто-фиолетовом искрящемся великолепии. Невероятная красотища! Через час начинает светать, а мы начинаем мерзнуть. Загружаемся в палатку, досыпать остаток. Сны, приснившиеся нам на берегу этого озера, тоже достаточно необычны. Мне, например, впервые за долгое время, приснился цветной сон с очень интересным содержанием.

Воскресенье, 24 июня

Под впечатлением ночных приключений, молча и быстро собираемся. Настроение достаточно боевое. Чай с золотым корнем - и мы решаемся на штурм скалы, чтобы не терять несколько часов на обход. Альпинизм в чистом виде, лезем влево траверсом до наиболее низкого перевала. Успеваем пройти большую часть пути до того, как скала перестает закрывать нас от солнца. Через 2 часа, расплатившись за скорость подъема потом и кровью, выбираемся на хребет. Спуск радует - большие снежники лежат до озер. Идти по ним приятно и прохладно. Ехать на заднице - менее приятно, но кое-где это очень быстрый вариант. И вот, через пару часов, мы уже карабкаемся по корумам, направляясь к следующей стоянке. Красиво. Два озера, находящиеся прямо друг над другом, соединяет водопад. Не такой мощный, как в Черном узле, но зато намного выше. Ноги в сапогах молят о пощаде. Однако, вновь неприятность - мест для стоянки нет. Вернее, нет мест для палаток, сплошной кустарник. Находим чье-то пепелище и решаем отдохнуть, прежде чем искать дальше. Успеваем сварить суп, поесть, натянуть тент и немного поспать. И снова дождь. Тент спасает нас и наши рюкзаки от воды, но приходиться держать его руками, чтоб не улетел. Начинается град, крупный, как пуговицы. Молнии слепят через тент, от грома закладывает уши. Мерзко. Дождь не прекращается до самой ночи, приходиться спать прямо под тентом. Промерзаем знатно. Утром, в 4 часа, наконец-то разводим костер. Мой ватный спальник в плачевном состоянии, перебираюсь спать к костру.

Понедельник, 25 июля

Мотаем сопли на кулак, температурим. Очень некстати. Но надо двигаться дальше. Спускаемся совсем чуть-чуть, начинаем обходить озера. Артем уходит далеко вперед, мы же с Антоном, кашляя и чихая, бредем за ним. Через полчаса становится ясно, что мы разошлись. Возвращаемся назад, обходим озеро еще раз - нет никого. Хрипим "ау", сколько есть сил - тишина. Разводим костер, наваливаем сырой валежник, поднимаем густой белый дым. Прождав пару часов, решаем спускаться вниз, к единственной обговоренной точке маршрута - базе отдыха "Климовка". Простуда добивает меня, глохну. Попадающиеся тропки ведут или в дебри, или к Разливанке, приходиться продираться примерно между ними. Еще через 2 часа находим заброшенную, но различимую дорогу, по которой через полчаса выходим на дорогу. Решаем подождать еще. Через час добираемся до "Климовки", садимся ждать попутку. Машин нет. Вернее, они есть, но все идут в обратную сторону. Ближе к вечеру уныло бредем по дороге в сторону города, ища место для стоянки. Однако ночевать не приходится. Удача, в лице доброго дяди Николая на маленьком грузовичке, подбирает нас в двух километрах от Климовки. Затаскиваем себя и рюкзаки в кузов, не смущаясь даже тем, что в нем явно недавно возили навоз. Нас бесплатно довозят до улицы Айдарханова, откуда мы через полчаса уже добираемся до квартир. Спасибо дяде Николаю и низкий поклон. Есть еще добрые люди.

P.S.: Через день в городе появился взволнованный Артем. По его словам, он ходил вокруг того же озера и искал нас несколько часов, переночевал и спустился на следующий день. Но всё хорошо, что хорошо кончается. "Решено, в следующий раз будем стрелять по ногам, если будешь убегать!" - намекнули мы Артему. "Лукавый попутал..." - ухмыльнулся он...

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Палевское озеро. Июнь 2012.

Сообщение ElvenTree » 24 авг 2012, 23:13

Очень живо, до мурашек!)))

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей