Начну не с самого начала, а по существу))
Освоение лесных дебрей видимо плотно вошло в традицию, в очередной раз дорога привела нас к неверному выбору тропы (но не направлению), и спустя полчаса с момента отправления мы уже топтали пожухлую растительность по звериным тропкам и упрямо поднимались пологим склоном по гребню межозёрного склона. Всюду попадались разные грибы, преобладали маслёнок, сыроежка и груздь, но были и более интересные штуковины.




Поскольку я был уверен в выбранном направлении, то довольно скоро нашлась и набитая тропа с приятным "бонусом" - нам не пришлось подниматься по довольно крутой "лестнице", мы обошли ее по пологому склону метрах в двухсот правее и вышли уже к самому выровненному участку. Зато дальше традиционно пришлось блуждать в бадановых зарослях (#теперьбадановый!) в поисках тропки или следа, пока не вышли в кедровую лесотундру на границе двух цирков.




За обеденным привалом возле речки, где обычно красовался высоченный снежник, было решено бросить снарягу под кедры и пройтись радиалкой за Находку.















На берегу Квадратного мы полюбовались сменой цвета воды, перевалами, фирновым участком, с которого то и дело летели камни

Фирновое поле под Находкой местами было покрыто розовыми участками, обжитыми микроорганизмами. Макроорганизмы, вроде марала, оставляли на них свои следы.









Подъем по перевалу нельзя назвать сверхсложным - половина пути преодолевалась по снегу, вторая по подвижному грунту и мелкой сыпухе. При сноровке и правильном выборе места под очередной шаг он не проблематичен для восхождения, хоть и портит нервы летающими камнями.






Забравшись в седловину, понимаешь, что оказался в совершенно ином измерении - каскады озёр с водопадами, длинная змейка Казачихи втискивающаяся в обрывистые осыпные берега, каменные реки, скатывающиеся по склонам, Рассыпной белок как на ладони, с Золотой, возвышающейся над Малоульбинским...


























Спустились по Безголосова, по отборной сыпухе, впечатления от которой привели к мысли, что Находка в плане подъема гораздо удобнее. Вид на Находку и долину Квадратного с Безголосова:









На обратной дороге мы уже не спешили и наслаждались черникой полным ртом. Особо изощрённые, вроде меня, падали в нее лицом и собирали языком.






Вернувшись на стоянку, поставили лагерь, развели огонь, любовались закатом, купались в ледниковой речке. Девчонки, вернувшись с обзорной площадки на границе леса, сказали что заметили длинного зверька. Я попросил показать место, и после пяти минут ожидания, горностай был замечен. Ловкач прыгал между курумов и прятался в траве. Не знаю из какой моей больной фантазии всплыло это воспоминание, но я начал цокать, короткими "очередями" по три раза. Зверёк заинтересовался и начал приближаться по длинной дуге, будто играя в прятки. Пару раз подбегал на расстояние вытянутой треккинговой палки (~1,4 метра).












Ночь была спокойной, только один любопытный некрупный зверёк шмыгнул возле палатки. Утреннее не по осеннему горячее солнце разгоняло туманы в долинах у подножия.



















Хорошо подкрепившись и запив вкусным сгущёночным чаем, мы отправились вниз, попутно наполняя пакеты маслёнком и груздём.






