Так удачно сходили, даже рассказать нечего.
Шучу)))
Дурная голова ногам покоя не дает. Слышали такое выражение?
Мне, как человеку побывавшему на Разливанке 2 раза да еще в очень избыточных дозах, казалось бы, делать там больше нечего. Ногами хожено, дождями мочено. Но как же, не было ведь у меня 4-5 лет назад привычки видео снимать. Да и место уж больно живописное. Но все-таки как-то надо разнообразить путешествие. Ну и закралась в мою головушку интересная мысль. А не шарахнуть ли нам на Палевское через Радугу? Нет, не шарахнуть, не очень маршрут-то. А может-таки попробовать? В общем манило меня это озеро темно-синим пятнышком на Google Earth, манило. Отмахивалась я от него ночами, пялясь в темный потолок. И тут еще один человек, с такой же (нет, ну представляете, какое удачное совпадение?
) интересной мыслю. Наш общий товарищ, который хаживал теми тропами, конечно, сказал, что лучше тем путем не ходить. И всем нам абсолютно ясно было почему. Но мы его, конечно же, не послушали. Иначе какие мы туристы?
И зачем длинная дорога по болотам Громотухи, если знаешь короткую?
Я, несомненно, имела некоторое представление о том, что нас ждет. Рисовала себе в уме еще более красочные картины (воспоминания о
5 дождливых днях на Разливанке,
неудачный опыт с разливанским водопадом давали о себе знать + подробное изучение рельефа перевала доступными способами не прогнозировало легкость маршрута). Однако, морально я была готова, что придется ползти со скоростью улитки, грызть курумы зубами, чтобы удержаться, есть снег и лизать росу, если кончится вода. И так далее. Своими соображениями поделилась с товарищами. Конечно, были продуманы пути отступления на тот случай, если погода окончательно даст сбой. Итак, маршрут намечен. Лишь легкое волнение - сложится ли так, как задумали, и ясная мысль в голове - конечно сложится!
День 1. Радостная встреча
Началось всё, как обычно, с испытания погодой. 6 утра. Полнейший мрак в небе, горы затянуты серой мглой. По прогнозу в городе дождь первые 3 дня. Уносящая в сторону села Поперечное дорога периодически выскакивала на солнечные проплешины, но потом снова ныряла в сырую, промозглую серость. Чуть больше часа мы то радовались, то огорчались (исключительно на словах, но на самом деле только радовались), надеялись что начало нашего маршрута придется на солнечную дыру в слое облаков. Надежда, конечно же, не оправдалась. Но на другое особо и не рассчитывали. Вылезли из теплой машины, нахохлились, как воробушки, нацепили рюкзаки, получили напутствие и ехидный смешок на десерт и нырнули в едва просыпающийся лес.
Продолжилось все тоже весьма обычно. Поворот не туда (сказали, везде направо, значит, направо, а то, что это "направо" должно быть дальше, как-то не уловили
) и внезапно оборвавшаяся дорога. Лес не слишком густой, под ногами нет бурелома - идем напрямую. Сверяемся с треком, он немного удивляет, поскольку в некоторых местах показывает, что мы пересекали тропу. Такая техника часто дает большие погрешности, поэтому ориентируемся на компас в мозжечке и доверяем впереди идущему водосбору, тропотопу и ветколому. Заблудиться особо негде, поэтому спокойно шагаем в надежде набрести на тропу. По пути встречаем множество различных грибов и внимаем лекциям о "приходах" и необходимых порциях
И, конечно же, великолепные лишайники (ласково называем их лишаем)
Существует поверье, что если Леший водит вас за нос, нужно упасть ниц, произнести заклинание на латыни и съесть сырой гриб. Мы решили проверить на одном из опытнейших в этом деле, заодно посмотреть, будет ли приход от гриба.
Приход иногда был, даже у тех, кто грибы не ел. Тем не менее, Леший махнул рукой и выпустил нас на тропу. Наши шутки куда страшнее его
Тропа выглядела иначе, чем несколько лет назад. Трава раза в 2 выше, чем прежде, атаковала узкую полосу зарастающей земли. Сплошной яд вокруг - толстенные стебли чемерицы и борщевика, живокость выше человеческого роста и прочая растительность, похожая на представителей многочисленного рода аконитов. Здесь же начали появляться первые комары, следы диких зверей и прочие лесные прелести. Наличие косолапого и копытного было неоспоримо, встретили еще один непонятный след, какой-то слишком округлый для собачьего, но сошлись на том, что все-таки собака.
Медвед
Копытное
Собачье-кошачье
Наслаждаясь ароматами ядовитых растений, мы поднимались всё выше. Тропа то убегала резко вверх, то сбавляла крутизну. Шли мы ровным темпом, останавливались только перевести дыхание и испить водицы. Небольшой привал и завтрак заменили "Сникерсом" и водой. Заодно подкормили оголодавшее комарье, которое, судя по состоянию тропы, не часто этим летом встречало сладкую человечью кровушку. На тропе постоянно попадались поникшие к земле деревья или же старый валежник. Никто не занимается расчисткой основной тропы, лишь протаптывают обходные пути. На одном из привалов был обнаружен безбилетный "заяц", который, несмотря на то, что итак ехал верхом, продолжал двигаться по рюкзаку в каком-то своём направлении, оставляя за собой блестящий след.
Грибы продолжали светить своими шляпками, а мы радостно плясали вокруг них с фототехникой, да так, что наш трек рисовал круговые зигзаги в тех местах, где мы задерживались особенно долго.
Ядовитый вороний глаз, я запомнила летальную дозу - 12 ягодок)
Справа от тропы лес рос густой стеночкой, деревья довольно мелкие, по левую руку воздуха было больше. Солнце постепенно начало прогревать лес и подсушивать росу и капли ночного дождя. Несмотря на обилие кедров, шишек попадалось не так уж много.
Тропа обогнула большой камень, обставленный кедрами, и вывела к небольшому болотцу. Знакомый ориентир, всё то же бревно, только уже не поверх болота, а под водой. В воде шугнулась парочка крупных головастиков. Земля вокруг болотца была довольно сырой, мы обошли препятствие слева, вслед за тропинкой.
После пары крутых подъемов и открывающихся на покинутую низину панорам мы вышли из обволакивающих зарослей дурман-травы в чистый таёжный воздух. Зелень и правда стала ниже, а опасные растения, хоть и не исчезли совсем, но преимущественно сменились более безобидными и прекрасными - кандыками, водосборами, жарками, фиалками.
Здесь стал заметен папоротник, и начали все чаще попадаться крупные курумы, поросшие мхами и усыпанные хвойным опадом. Тропинка также была выстлана ароматной хвоей, а корни сплетались в ступени, задерживая скользящие по неустойчивой грязи ноги. Бадан все гуще мелькал среди прочих цветов, привлекая своими соцветиями жужжащих мохнатых-полосатых насекомых.
Мох на некоторых камнях отдаленно напоминал медвежью шкуру.
Чем выше мы забирались, тем чаще попадались лук, черемша, щавель. На смену жимолости и смородине пришла черника. Еще зеленая, местами только набравшая цвет.
Миновали место, на котором когда-то уснул Андрей, который нес огурцы, и поэтому устал, и вот почему он уснул
Идти становилось всё веселее и прекраснее: уже не было никаких сомнений, что мы вышли на нужную тропу, погода наладилась, никто не сдыхал от перегруженного рюкзака, температура воздуха в лесу оставалась комфортной, клещей никто не насобирал. До нижней большой стоянки оставалось совсем немного, а силы еще были. Слева всё отчетливее слышался шум воды, тропа вывела нас на звук реки и как-то странно запетляла по кочкам каменистого берега. Мы должны были пройти прямо, но следуя по протоптанному пути, ушли к реке и продолжали двигаться по границе леса до самой стоянки. И вот они, долгожданные курумы, полянище из водосборов, родные бревна у кострища и камушек для мытья посуды, куда удобно положить мыльце. Чесслово, как будто после долгого отсутствия домой к себе пришёл! Хотелось расцеловать каждый куст, а думала, что будет тошнить
Настойчивое предложение отдохнуть и пообедать было отклонено группой, всем не терпелось добраться самих озёр. Побегали по поляне, немного дали расправиться плечам и отправились в долину шумящей по левое ухо Разливанки. Тропинка, начинавшаяся от нижнего лагеря довольно уверенно, снова скрылась среди курумов и голой земли. Ориентируясь на трек и здравый смысл, мы выбрали верное направление, вышли на снежник, затем преодолели еще ряд курумов, и наши глаза чуть не ослепли от красоты
С этой точки можно было увидеть знакомый пик 50 лет КПСС (будь он не ладен
), задорно выглядывающий из-за ближайшего склона.
После недолгих разгуливаний вдоль берега мы нашли наше намеченное для первой стоянки место. Место под одну палатку и великолепный вид на долину с блестящими озерами. Время всего лишь первый час. Ставим лагерь, обустраиваем кострище, тащим дрова, достаем еду, приготовленную на завтрак и обед, едва дожидаемся волшебного чая и начинаем пировать. Солнце печет не на шутку, но прохладный ветер сдувает жар с поверхности тела. Уют, покой, счастье)))
Два часа дня. Сытые и полные сил решаем отправиться к Священному Водопаду, разведать маршрут и прикинуть свои силы на завтра. Долина Большой Разливанки называется так совсем неспроста. Разливанка действительно большая и разливанистая) Здесь почти всюду вода, озера, ручейки, болотца. Площадь долины также довольно обширна. Путь к водопаду не близкий и не совсем уж простой. Это только в самом начале долины кажется, что рукой подать.
Прыгаешь по курумам, иногда выше человеческого роста, при этом набираешь высоту. Иногда путь пролегает через карликовую пружинистую березку, местами нога может угодить в воду. К водопаду мы двигались по правой стороне долины, обогнули второе озеро, которое располагалось уже выше, за которым был тот самый заветный водопад.
Оба предыдущих раза посещение водопада было прервано непогодой. Будто по волшебству, как только путники приближались к нему, небо затягивало тучами, и начинал накрапывать дождь. У нас без небольших тучек не обошлось, но все они спешили мимо, а нас согревало солнце. В этот раз мы решили покорить водопад полностью, подобравшись к нему вплотную, набрать воды и вдоволь поснимать. Белая полоска среди серых камней вблизи действительно выглядела куда живописней, чем мы могли разглядеть с берега озера. Протяженность водопада очень большая, вода падает на скалы с балкончика, на котором покоится бирюзовое озеро во льдах и камнях. Вверху поток распадается на несколько красивых каскадов, а к низу обрастает обильной зеленью и цветами.
Вдоволь налюбовавшись видами на долину, пройденные озера и водопад, поглазев на завтрашний подъем и почесав репу, глядя на него, поворачиваем обратно в лагерь, теперь по другой стороне долины. Она состоит преимущественно из болотистой равнины и карликовой березы, с перепадами высот, которые преодолеваются без особых сложностей, что значительно упрощает передвижение. По пути мы хитро обогнули не очень приятный участок - холм с крупными курурмами, который пришлось когда-то штурмовать в разгар ливня, вышли на живописные кудрявые заросли березки и шли так до самого первого озера. Путь к курумам, с которых начали путь к водопаду, преградил широкий разливистый ручей. Местами грунт был довольно мягкий, так что ноги утопали в россыпях мелких камушков. Далее мы вышли на мостик из расположившихся вряд на расстоянии человеческого шага камней. Удивительно, как иногда созданное дикой природой гармонично вписывается в человеческие рамки удобства.
Уже издалека мы заметили, что у нас появились соседи. Они разбили лагерь буквально у нас над головой. Стало немного тревожно за оставленные пожитки, но ребята оказались порядочными. Единственное, что нас смутило - это вопли "Серега (или кто-то иной), наливай" и "Давайте уже бухать" (хотя по дикции было ясно, что оратор уже прибухнул
). У нас поход был трезвеннически-язвеннеческий, никто "наливать" и "бухать" не собирался, а на завтра был запланирован ранний подъем и максимально быстрый сбор на покорение Радуги. Так что дабы не портить отдых и сон ни себе, ни соседям, мы быстренько собрали монатки, свернули лагерь и двинули на ту сторону озера. Конечно, соседи нашего маневра не поняли, может даже и оскорбились, но мы со своими тараканами и людей спокойно отдыхающих по соседству, на свой вкус и лад, пугать не хотели. Место, которое присмотрел Глеб, оказалось хорошим, сухим, закрытым от ветра. Соседи там, конечно, были не менее шумные и даже больше хотели познакомиться, чем предыдущие. Но это были всего лишь наглые пищухи. Время перевалило за 6 вечера, лагерь мы разбили также быстро и оперативно, как и свернули. Нашли подходящее место для костра, совершенно без растительности, сотворили костровище почти идеальной формы, наварили слишком много вкуснятской еды (соседям на закусон бы хватило), нажарили сосисок, испили семикомпонентный чай и... вроде бы спать надо идти, но тут шикарнейший закат с одной стороны, затем восход луны с другой. Сон немного отодвинулся на задний план. Когда всё интересное было заснято, и темнота уже не позволяла ухватить камере что-либо, мы отправились спать в предвкушении завтрашнего перехода на Палевское. Спокойной ночи, увидимся завтра