Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
Поездка делится на 2 условные части. Первая начинается с вечера пятницы, когда мы втроем нагрузили до отказа машину и двинули по А6 в сторону Калбатау. Через час с небольшим дорогу нам преградило вышедшее из берегов озеро Айыр, переливающееся в долину. Разлив столь обилен, что степь превратилась в зловонное болотичтое нечто. Тем не менее, мы успешно преодолели препятствие и двинули дальше, к северному берегу со скалами, подтопленными озером. Берега беспокойными голосами птиц встревоженно встречали неожиданных гостей. Быстро установили лагерь, порадовались небольшому штилю, приготовили ужин. Ночью прошел небольшой дождь, перешедший в утренний ливень. После 8ми утра мы все же выбрались из просыревшей палатки, разогрелись чаем и лапшой. Облачная погода обещала лёгкую дорогу.
Женя остался в лагере, так что я отправился с другой Женей вдвоем. Шли в болотниках, так что разливы ручья с заболоченными берегами не стали нам преградой. Кулики неистово вопили и кружили над нами, чибисы истерили и пикировали над непрошеными путниками. Гнездовой сезон в разгаре.
Цветущая степь расстелилась на земле, а по небу расстелились низкие облака. Вершины Айыртау заволочены, подъем под вопросом, но впереди еще столько интересного!
У водопада погода нас не обрадовала. Вершины были по прежнему заволочены облачной пеленой, зато водяная лента как и прежде, протачивала себе путь в земле и камне, срываясь с обрыва.
В гроте, растачиваемый водяными каплями, таял бериллового цвета лёд.
Отдохнув и пофотографировавшись у водопада, мы решили пройтись до гребня останцев и полюбоваться видами другой стороны.
Всякий раз с открытием... Тюльпан алтайский
Saturnia pavonia, самец
По возвращении в лагерь, мы разбудили Женю, приготовили на скорую руку ужин. В ожидании остальной части группы, я решил прогуляться по берегу и поснимать птиц. Кулики подняли на крыло целый берег, что не помешало Чомгам танцевать свой брачный ритуальный танец.
Не буду вдаваться в подробности встречи остальной группы, скажу лишь, что последние прибыли к полудню воскресенья... а тем временем, воскресенье принесло ветер, тучки и солнечные лучи.
Во второй день клещи нас ждали с распростёртыми... лапками. Всего за день их было 22.
Увы, но я в запарке выбрал не ту седловину, и в итоге штурм не удался. Но нет худа без добра, группа вдоволь пофоталась на каменюге над долиной. Я же, отхлебнув адреналина на гранитном пласте, довольствовался растительностью.
Чтобы немного компенсировать, мы решили снова посетить вчерашний проход на противоположную сторону.
Обратный путь был подмочен ручьём, дождём и грязевыми ваннами для машин, но об этом расскажут другие участники, так что не прощаемся!
Женя остался в лагере, так что я отправился с другой Женей вдвоем. Шли в болотниках, так что разливы ручья с заболоченными берегами не стали нам преградой. Кулики неистово вопили и кружили над нами, чибисы истерили и пикировали над непрошеными путниками. Гнездовой сезон в разгаре.
Цветущая степь расстелилась на земле, а по небу расстелились низкие облака. Вершины Айыртау заволочены, подъем под вопросом, но впереди еще столько интересного!
У водопада погода нас не обрадовала. Вершины были по прежнему заволочены облачной пеленой, зато водяная лента как и прежде, протачивала себе путь в земле и камне, срываясь с обрыва.
В гроте, растачиваемый водяными каплями, таял бериллового цвета лёд.
Отдохнув и пофотографировавшись у водопада, мы решили пройтись до гребня останцев и полюбоваться видами другой стороны.
Всякий раз с открытием... Тюльпан алтайский
Saturnia pavonia, самец
По возвращении в лагерь, мы разбудили Женю, приготовили на скорую руку ужин. В ожидании остальной части группы, я решил прогуляться по берегу и поснимать птиц. Кулики подняли на крыло целый берег, что не помешало Чомгам танцевать свой брачный ритуальный танец.
Не буду вдаваться в подробности встречи остальной группы, скажу лишь, что последние прибыли к полудню воскресенья... а тем временем, воскресенье принесло ветер, тучки и солнечные лучи.
Во второй день клещи нас ждали с распростёртыми... лапками. Всего за день их было 22.
Увы, но я в запарке выбрал не ту седловину, и в итоге штурм не удался. Но нет худа без добра, группа вдоволь пофоталась на каменюге над долиной. Я же, отхлебнув адреналина на гранитном пласте, довольствовался растительностью.
Чтобы немного компенсировать, мы решили снова посетить вчерашний проход на противоположную сторону.
Обратный путь был подмочен ручьём, дождём и грязевыми ваннами для машин, но об этом расскажут другие участники, так что не прощаемся!
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
- Finder
- Администратор
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:52
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
Офигенски. 5 с минусом за клещей
Путешествия развивают мозг! Если, конечно, он у вас есть...
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
на твёрдую 4, за подмоченную концовку)))
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
- Crawford
- Матрасник
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:10
- Контактная информация:
Re: Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
Сейчас я поделаю работу и ,если останусь в состоянии складывать слова, то выражу тут свои восторги)) Все прошло замечательно. А концовка придала остроты ощущениям) Один клещ, кстати, пробрался на мне в город, но был рассекречен и утоплен
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь не сбежала от нас (с)
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
Прекрасный улов!)))
- DerFreischutz
- Походник
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
- Откуда: ВКО, Риддер.
Re: Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
Оказывается, чемерица и там встречается. А что за куст с цветами, похожими на колокольчики, и с листьями, как у крыжовника? На "Окуньках" такой видел, уже с ягодой. На вкус пробовал, но не впечатлился - какая-то кислятина была.
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
так это и есть крыжовник, когда он спелый, то от куста за уши не оттащишь
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
- Crawford
- Матрасник
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:10
- Контактная информация:
Re: Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
"Вместо нас из путешествия всегда возвращается кто-то другой" (с) Макс Фрай
Я из каждого путешествия возвращаюсь в восторженном состоянии, а тут меня уже неделю не отпускает. Спишем все это на свежий воздух и отличную компанию))
У нас все начиналось спланированно и чинно: разделились на экипажи и палатки, обозначили время и начали сборы. Так как нам предстояло дожидаться вторую машину, я предложила по дороге показать всем петроглифы Каинды-Булака. С этих петроглифов началось наше с Глебом знакомство, ради них я зарегистрировалась на форуме.Они не такие яркие и впечатляющие как у горы Сорокиной, но все же
Всю дорогу мы галдели в машине на разные темы. Спасибо Диме, что не сбился с правильного курса из-за нашей болтовни.
Вот и Монастырские горы/Айыртау
Доехали, ждем вторую машину - вездеход-выручалочку
Ищем лагерь - не видно его... Хорошо, что нас встретили и проводили. Тут фотографий пока не будет, так как оголодавшие туристы начали искать еду и стучать ложками по столам.
Дальше будет рассказ про шило в нужном месте или как мы искали друг друга в степи. После ужина мы с Глебом пошли в ночь искать гадюк для фотосессии. Кому-то то станет страшно, кто-то позавидует нашей смелости, я же не скажу почему я ринулась к этим змеям, наверное, то самое шило мешало сидеть у костра. Гадюки не искались, а вот волнения про еще один заблудившийся экипаж закрадывались. Мы решили пройти дальше по дороге и встретить машину, свет фар которой вроде бы появился на горизонте. Тут со стороны лагеря к нам двинулась машина, оказалось, знакомые аборигены, предложившие докинуть нас до "лужи" - того места, где озеро разлилось дальше дороги и где есть связь. Мы доехали до места, вышли и стали решать загадку: есть телефон но нет номера потерявшихся. Что делать? Идти обратно в лагерь. Мы и пошли. Тут снова на горизонте свет от фар. Оказалось, что по степи ночью то и дело кто-то ездит. Мы шли, останавливались, прислушивались и присматривались, предвкушали прогулку км в 3-5 вдоль берега озера ночью. Хорошо, что за нами все-таки приехали соратники, а то мало ли до каких еще приключений мы додумались. С соратниками и телефонными номерами потеряшек мы вернулись к "луже" и стали ориентировать их куда в степи ехать, чтобы мимо нас не промахнуться. Миганием "договорились" с какой-то машиной на другом берегу, что они нас видят, на словах вроде тоже нас увидели, двинулись друг другу на встречу. Какого же было мое удивление, когда искомые появились с противоположной стороны... Мы сверкнули им серебристым боком, мол, следуй за мной, и поехали к лагерю. Думаете мы спокойно доехали к лагерю? Нет, тут прорвало тушканчиков перебегать нам дорогу. Кто-то сидел с сачком и фотоаппаратом наготове, кто-то ругался на тушканчиков и любителей фауны, а кто-то тихо ржал.Так пролетело полтора часа.
Тем временем, у костра остальные туристы пили чай и совсем не беспокоились о нас...
Думаете тот самый, всем нам известный любитель природы, сел спокойно у костра и рассказывал туристские байки? Нет, его фонарь то и дело мелькал то с одной стороны лагеря, то у озера, то у дальних скал. В одно месте он особо увлеченно светил аж двумя фонарями, что некоторые из нас не выдержали и пошли разгадывать квест "Найди то, что привлекло Глеба"
Возможно, вот это
Дальше ночью мы допивали чай, смеялись, поздравляли с днем рождения нашего замечательного любителя бездорожья, укладывались спать.
Ночь была теплой. Утро прекрасным. Завтрак горячим. А настрой покорять вершины - непоколебимым))
Вот обнаруженная ночью красота
Ну и вообще окрестности. Вот в то "седло" с маленькой торчащей скалой мы будем подниматься
Утром мы ждали еще один экипаж. Немного снова разминулись: они с нужной дорогой, встречающие с экипажем, а возвращающие встречающих с встречающими))
Восхождение началось. Все на своих двоих в (секси) резиновых сапогах по самую талию или на чьей-то надежной спине пересекли широкий брод, где вода доходила в некоторых местах выше колен. Спасибо организаторам за предоставленное снаряжение!
Дети, видя снежники, радостно неслись к ним, будто им не надоела затянувшаяся зима
Дошли до водопада, устроили дегустацию запасов. Для чего-то же мы их несли на себе))
Вид на водопад снизу
Вид "изнутри"
Начинаем подъем без рюкзаков. Соблюдаем режим молчания - вдруг удастся встретить архаров.
Помните ту покосившуюся торчащую скалу в "седле"? Вот она вблизи. Красиво?
Вид на озеро и наш лагерь
Вид на другую сторону "седла"
Глеб писал про то, что на вершину мы не нашли дорогу и не поднялись. Это не огорчило нас. Уж слишком скалы были большие и неприступные. Если и ползти по ним, то только как эти растения - вцепившись в трещины. Я пока так не умею...
Мы отправились вдоль гребня соседних гор смотреть на разные причудливые скальные образования. Во многих из них есть сквозные отверстия, что придает им сходство со сторожевыми башнями разрешенной стены замка
Вид на другую сторону гор. Очень красивое и впечатляющее место!
Наши скалолазы
Фотоног) 50% от добравшихся до это точки. Остальные не поместились на камень
Когда спускались, выглянуло солнышко. Степь сразу заиграла красками!
Выжившие ))) Точнее, вкусившие маффинов на вершине))
Вид на горы уже при солнечном свете
Панорамы:
от водопада к горам https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 73f499a0ed
от водопада к озеру https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 4b35c2a137
На обратном пути нам встретился шест, закрепленный камнями. Предназначение было не понятно. Но если повернутся около шеста назад к горам, то с этой точки отлично виден водопад на фоне гор)) Спасибо за метку тем, кто ее оставил.
Это уже в самом низу мы наблюдали такую красоту
Перед отправкой из лагеря нам выдали вот такую радугу
А после вызволения из цепких лап заболотившейся "лужи" трех машин показали еще одну радугу - в полный размер
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... af64c94afe
Кое-как отмыв стекла, фары и номера в ручье, выехали на трассу. И там со мной случился цветовой шок: темная после дождя лента дороги, зелень на полях, желто-розовые облака деревьев, синие и серые тучи-облака. Это все оказалось таким ярким! Я пол дороги восхищенно охала об обилия цветов)))
В городе мы проехались по центральным улицам на машине в боевом раскрасе участника офф-род-движения под восхищенные взгляды
Соратники, спасибо за прекрасную компанию, дружескую атмосферу, хорошую организацию и комплименты моим пирожкам и маффинам!
Я из каждого путешествия возвращаюсь в восторженном состоянии, а тут меня уже неделю не отпускает. Спишем все это на свежий воздух и отличную компанию))
У нас все начиналось спланированно и чинно: разделились на экипажи и палатки, обозначили время и начали сборы. Так как нам предстояло дожидаться вторую машину, я предложила по дороге показать всем петроглифы Каинды-Булака. С этих петроглифов началось наше с Глебом знакомство, ради них я зарегистрировалась на форуме.Они не такие яркие и впечатляющие как у горы Сорокиной, но все же
Всю дорогу мы галдели в машине на разные темы. Спасибо Диме, что не сбился с правильного курса из-за нашей болтовни.
Вот и Монастырские горы/Айыртау
Доехали, ждем вторую машину - вездеход-выручалочку
Ищем лагерь - не видно его... Хорошо, что нас встретили и проводили. Тут фотографий пока не будет, так как оголодавшие туристы начали искать еду и стучать ложками по столам.
Дальше будет рассказ про шило в нужном месте или как мы искали друг друга в степи. После ужина мы с Глебом пошли в ночь искать гадюк для фотосессии. Кому-то то станет страшно, кто-то позавидует нашей смелости, я же не скажу почему я ринулась к этим змеям, наверное, то самое шило мешало сидеть у костра. Гадюки не искались, а вот волнения про еще один заблудившийся экипаж закрадывались. Мы решили пройти дальше по дороге и встретить машину, свет фар которой вроде бы появился на горизонте. Тут со стороны лагеря к нам двинулась машина, оказалось, знакомые аборигены, предложившие докинуть нас до "лужи" - того места, где озеро разлилось дальше дороги и где есть связь. Мы доехали до места, вышли и стали решать загадку: есть телефон но нет номера потерявшихся. Что делать? Идти обратно в лагерь. Мы и пошли. Тут снова на горизонте свет от фар. Оказалось, что по степи ночью то и дело кто-то ездит. Мы шли, останавливались, прислушивались и присматривались, предвкушали прогулку км в 3-5 вдоль берега озера ночью. Хорошо, что за нами все-таки приехали соратники, а то мало ли до каких еще приключений мы додумались. С соратниками и телефонными номерами потеряшек мы вернулись к "луже" и стали ориентировать их куда в степи ехать, чтобы мимо нас не промахнуться. Миганием "договорились" с какой-то машиной на другом берегу, что они нас видят, на словах вроде тоже нас увидели, двинулись друг другу на встречу. Какого же было мое удивление, когда искомые появились с противоположной стороны... Мы сверкнули им серебристым боком, мол, следуй за мной, и поехали к лагерю. Думаете мы спокойно доехали к лагерю? Нет, тут прорвало тушканчиков перебегать нам дорогу. Кто-то сидел с сачком и фотоаппаратом наготове, кто-то ругался на тушканчиков и любителей фауны, а кто-то тихо ржал.Так пролетело полтора часа.
Тем временем, у костра остальные туристы пили чай и совсем не беспокоились о нас...
Думаете тот самый, всем нам известный любитель природы, сел спокойно у костра и рассказывал туристские байки? Нет, его фонарь то и дело мелькал то с одной стороны лагеря, то у озера, то у дальних скал. В одно месте он особо увлеченно светил аж двумя фонарями, что некоторые из нас не выдержали и пошли разгадывать квест "Найди то, что привлекло Глеба"
Возможно, вот это
Дальше ночью мы допивали чай, смеялись, поздравляли с днем рождения нашего замечательного любителя бездорожья, укладывались спать.
Ночь была теплой. Утро прекрасным. Завтрак горячим. А настрой покорять вершины - непоколебимым))
Вот обнаруженная ночью красота
Ну и вообще окрестности. Вот в то "седло" с маленькой торчащей скалой мы будем подниматься
Утром мы ждали еще один экипаж. Немного снова разминулись: они с нужной дорогой, встречающие с экипажем, а возвращающие встречающих с встречающими))
Восхождение началось. Все на своих двоих в (секси) резиновых сапогах по самую талию или на чьей-то надежной спине пересекли широкий брод, где вода доходила в некоторых местах выше колен. Спасибо организаторам за предоставленное снаряжение!
Дети, видя снежники, радостно неслись к ним, будто им не надоела затянувшаяся зима
Дошли до водопада, устроили дегустацию запасов. Для чего-то же мы их несли на себе))
Вид на водопад снизу
Вид "изнутри"
Начинаем подъем без рюкзаков. Соблюдаем режим молчания - вдруг удастся встретить архаров.
Помните ту покосившуюся торчащую скалу в "седле"? Вот она вблизи. Красиво?
Вид на озеро и наш лагерь
Вид на другую сторону "седла"
Глеб писал про то, что на вершину мы не нашли дорогу и не поднялись. Это не огорчило нас. Уж слишком скалы были большие и неприступные. Если и ползти по ним, то только как эти растения - вцепившись в трещины. Я пока так не умею...
Мы отправились вдоль гребня соседних гор смотреть на разные причудливые скальные образования. Во многих из них есть сквозные отверстия, что придает им сходство со сторожевыми башнями разрешенной стены замка
Вид на другую сторону гор. Очень красивое и впечатляющее место!
Наши скалолазы
Фотоног) 50% от добравшихся до это точки. Остальные не поместились на камень
Когда спускались, выглянуло солнышко. Степь сразу заиграла красками!
Выжившие ))) Точнее, вкусившие маффинов на вершине))
Вид на горы уже при солнечном свете
Панорамы:
от водопада к горам https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 73f499a0ed
от водопада к озеру https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 4b35c2a137
На обратном пути нам встретился шест, закрепленный камнями. Предназначение было не понятно. Но если повернутся около шеста назад к горам, то с этой точки отлично виден водопад на фоне гор)) Спасибо за метку тем, кто ее оставил.
Это уже в самом низу мы наблюдали такую красоту
Перед отправкой из лагеря нам выдали вот такую радугу
А после вызволения из цепких лап заболотившейся "лужи" трех машин показали еще одну радугу - в полный размер
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... af64c94afe
Кое-как отмыв стекла, фары и номера в ручье, выехали на трассу. И там со мной случился цветовой шок: темная после дождя лента дороги, зелень на полях, желто-розовые облака деревьев, синие и серые тучи-облака. Это все оказалось таким ярким! Я пол дороги восхищенно охала об обилия цветов)))
В городе мы проехались по центральным улицам на машине в боевом раскрасе участника офф-род-движения под восхищенные взгляды
Соратники, спасибо за прекрасную компанию, дружескую атмосферу, хорошую организацию и комплименты моим пирожкам и маффинам!
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь не сбежала от нас (с)
- DerFreischutz
- Походник
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
- Откуда: ВКО, Риддер.
Re: Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
Можно сказать, что этим шилом нацарапаны все наши отчёты. Если бы я не был достаточно ленив, то написал бы поэму, посвящённую упомянутому шилу, как движущей силе, которая в нужное время (и в нужном месте) побуждает нас отложить повседневные дела и заняться поисками приключений.Дальше будет рассказ про шило в нужном месте
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Айыртау 2017, или Три дня, две ночи и двадцать два клеща
Спасибо за интересный рассказ и отличные снимки!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 154 гостя