Чёрный узел. Июль 2011.

Любители пеших походов, горного туризма и альпинизма - приглашаем к разговору. Расскажи миру о своих достижениях, поделись впечатлениями! Интересные маршруты, очерки, рассказы.
Аватара пользователя
Finder
Администратор
Администратор
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:52
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Чёрный узел. Июль 2011.

Сообщение Finder » 20 авг 2012, 22:07

Пятница, 8 июля.

Обсуждаем предстоящий поход, разглядывая карты Гугла. Настроение отличное! Планируется выезд на следующий день. Чтоб узнать точное время - звоним на автостанцию. Потревоженный диспетчер прогудел рассерженным шмелём, что автобус на Поперечное идет всего два раза в неделю, в пятницу и воскресенье в 16.00. Часы показывают 12. Решаем рвать когти.

Вызваниваем Антона, начинаем рейд по магазинам. Через два часа, нагруженные снедью, собираемся у меня и начинаем наполнять рюкзаки, на ходу хрустя салатом из огурцов и помидоров (спасибо жене). Времени в обрез. Вызываем такси, несёмся на автостанцию. Как это обычно бывает, в спешке оставляем в корридоре дома на растерзание коту филе из курицы, а Антоха остается без резиновых сапог и столовых приборов. Ну, не велика беда, поделимся.

Душный маленький ПАЗик подкатывает без десяти пять. Мы, уже изрядно загоревшие в ожидании, лезем на задние сиденья (прямо на пышущий жаром двигатель) и начинаем терпеть. Автобус битком. Веселый кондуктор протискивается за оплатой - протягиваю тысячу. Видимо, из-за отсутствия сдачи, он долго хмурит брови, потом бурчит: "Билеты по 250, за рюкзаки тоже 250" и отходит. Ну что ж, ему видней. Едем.

Примерно через час, если из-за духоты время не тянулось в два раза длиннее, нас с добрыми пожеланиями высаживают у поворота на Поперечное. Дальше пешком. Нагружаемся, разминаем затекшие ноги. Солнце радостно печет макушки. Пылим несколько километров по асфальту и, наконец-то, ныряем в прохладную тень редкого, но всё-таки леса.

Идти легко, несмотря на нетронутые припасы в рюкзаках. Перебредаем несколько ручьев, перекидывая сапоги с берега на берег. Хорошо, что мои сапоги 48-го налезают почти всем... Темнеет. Находим небольшую ровную полянку недалеко от дороги, рядом с тихим прозрачным ручьем, и встаем на первую ночёвку. Костёр, уха с мошками, пять капель медицинского спирта, разговор по душам. К полночи, насмотревшись на звёзды, лезем в палатку. Дрыхнем...
 

Суббота, 9 июля.

Утренний холодок начинает кусать за небрежно выпавшие из палатки ноги. К сожалению, именно мои ноги. Спать нет сил, встаем с Артёмом, начинаем утренний моцион. Отскребать вечерний жир из котелка - занятие не из приятных. Тем более в студеном ручье. Но чай со сгущенкой возвращает хорошее настроение. Бодро расталкиваем Антоху, начинаем собираться. Из-за деревьев уже просачивается солнце, так и норовя ткнуть в чей-нибудь любопытный глаз. Выступаем.

Дорога накатана. Нивы и другие внедорожники заберутся сюда без труда. Проблему составляют лишь срубленные или поваленные природой деревья, изредка встречающиеся на дороге. Нам они не мешают, а наоборот, дают возможность пристроить пятую точку на небольшой отдых.

Через пару часов поднимаемся выше уровня леса. Тающие пласты снега, лежащие под вершинами, потеряли свою белизну, но не сдаются, режут глаз на солнце. Ручейки, вытекающие из под них, собрались в поток, который теперь журчит справа от нас, направляясь в обратную нам сторону. Делаем привал, пополнить запас воды, пофотографировать и попить чай. Раскладываем промокшую одежду для сушки. Солнце нахально прячется за тучи. Но воздух здесь, на высоте, достаточно теплый, так что зря старается. Сушимся.

К тому времени, как одет последний рюкзак, облака уже закрыли большую часть горизонта, поднялся ветер. К сожалению, дует он не в спину, а прямо в морду, изредка плюясь пылью. Ну, да энтузиазма еще хватает, прём дальше. Справа видны вершины Ворошилова и САВО. Решаем не делать крюк, а ломануть напрямик, чтоб сэкономить время. (Ну-ну...)

Уходим левее, примерно через час начинаем подъем по склону, состоящиму из мелкого камня. Каждое движение ног создает небольшой камнепад, который благополучно тащит тебя вниз. Шаг вперед - два назад, в лучших традициях. Спасает кусок скалы, а вернее нечто из земли, травы и булыжников, торчащий из этой зыбучей кучи. Держимся за него, ползём вверх. Один из булыжников, неаккуратно потревоженный моей рукой, с рёвом умчался вниз по склону, и чуть было не превратил наше дружное трио в скорбящий дуэт. Героический прыжок в сторону спас Антоху от каменного поцелуя. Его глаза в этот момент я не забуду никогда...

Через пару часов, измученные, поднимаемся на хребет. Это того стоило. Огромное поле сибирских адонисов, жёлтое великолепие. А вдалеке гладь небольшого озерка, название которого я боюсь переврать. Вроде бы Изумрудное.

Пока мы фотогрфируем и снимаем, Антоха уходит вперед, устраивается на траве и жадно запивает стресс припасённым для особого случая коньяком. Стимул есть, догоняем. Все-таки надо было его выпить именно в этот день...

Идём дальше. Холмы, усеянные разнотравьем и камнями. Идти легко. Настроение улучшается. Все-таки подъем уже пройден!

Вдалеке на юге поблескивает едва различимая полоска воды. Малоубинское. Ветер все так же лупит в морду и заставляет вздрагивать, чувствуя прикосновение промокшей и проветренной футболки к спине. Трава под ногами сменяется песком, камни увеличиваются в размерах, и вот перед нами уже статуи из огромных валунов. Рядом с одним таким великаном мы останавливаемся передохнуть. На земле видны следы пира какого-то хищника. Однако по перьям можно с уверенностью сказать только одно - на обед была птица.

Выходим на хребет. Слева гордо смотрит вдаль Грузин - каменый истукан с длинным носом. Здороваемся. Молчит. Ну и хрен с тобой, идем дальше. Снова подъем.

И вот, вершина второго перевала. Насколько хватает глаз - горы, озера и воздух. Никуда больше не хочется двигаться, просто сесть и молча созерцать это величавое спокойствие. Но время идёт, а до стоянки еще идти и идти. А до самого низа одни валуны - корумы. Парни маячат далеко впереди. Зато пофотал...

Догнать мешает колено. Чертыхаюсь. Проклятый мениск дал о себе знать. Спускаюсь час. Парни отдыхают у ручья. ВОДААА!..

Тучи беспокоят. Решив не рисковать, Артем предлагает спуститься до кедрача. А это еще 2 часа. Время - пол-седьмого. Сжав зубы, где кувырком, где на заднице, спускаюсь по непролазному кустарнику за ними. В голове предательская мысль - вертолёт, забери меня отсюда. Колено грозит развалиться от любого неловкого движения. Рычу для острастки на него (или на себя), помогает. Сознание отключается. Внизу оказываюсь как-то внезапно. Предстоит более легкая, но менее приятная дорога до стоянки по неглубокому болоту. Сапоги не побросаешь. Антоха решает, что терять ему, собственно, нечего и топает по скользкой жиже в кедах. Настроения нет, бензин на нуле. Болото жует сапоги, холодная вода наполняет голенища - твою-то дивизию! Но нет худа без добра - приятная прохлада окутывает натруженые ноги. Да и дорогу можно уже не выбирать.

Рядом Антоха прыгает по кочкам. Всё еще сухой! Однако, у болота свои планы. Очередная кочка шустро выскальзывает из-под Антохиной ноги... Истерически ржём, пока Тоха поднимается..

Девять вечера, долгожданные деревья уже неподалёку. Из последних сил доползаем до них и падаем на лапник отдыхать. Ставить палатку сил нет. Артём матерится на нас, однако мотивирует это достаточно хреново. Передохнув минут 10, находим в себе силы на последний рывок, ставим палатку, разводим костер, потом спирт, объедаемся спагетти с тушенкой и отрубаемся.

Я ещё и не догадываюсь, что уже стал папой...


Воскресенье, 10 июля.

Ночью понимаю, что, казавшаяся в темноте ровной поверхность, таковой не является. Палатка стоит на канаве, и лежу в этой канаве я. Слева большой камень. Почки сообщают, что он достаточно холодный. На часах - 2.30. Делать нечего, выкарабкиваюсь из палатки в ночную свежесть. Брррр!

Где-то на вершине хребта, под которым стоит наш лагерь, кто-то громко ломает сучья на деревьях. Птицы молчат. Неприятное ощущение. Медведь? Возвращаюсь в палатку. Проваливаюсь в неуютный сон.

3 часа. Пойти что-ли подышать? Небо растянуло, видно звёзды. Большие, не как в городе. Любуюсь минут 10, начинаю мерзнуть, ныряю обратно в запах носков и перегара.

4 часа. Осточертел этот камень. Опять лезу наружу. Горы светлеют на глазах. Иду чистить котелок, моя очередь. Вокруг прыгают и свистят сеноставки - юркие ушастые комочки светло-коричневого меха. Развожу костер, кипячу чай.

К шести начинают ворочаться в палатке. Вылазят. Судя по рожам - я немного помешал им выспаться своими ночными путешествиями. О чём они мне с радостью и сообщают. Долго пытаемся что-то сварить. Утренняя роса впиталась в валежник, дыма много, толку нет. Солнце немного смягчает настроение, начинаем украшать окружающие деревья и камни футболками и носками.

Понимание того, что снова переть чёрт знает сколько, как-то портит окружающую картину. Строжусь на себя. Вроде отпускает. К 10-ти часам испекшаяся с двух сторон одежда приятно греет тело. Можно идти. Антоха матерится - нос явно загорел больше, чем положено. Да и я чувствую, как начинает жечь обласканное солнцем лицо.

Поднимаемся на хребет. А вот и следы медведя. Значит, не ошибся. Мда...

Снова травы, камни и валуны. Вдалеке виден, похожий на спину стегозавтра, пик Зои Космодемьянской. Смотрим сверху на Палевское, фотографируемся, отправляемся дальше. Огромное поле, разрисованное ручейками и цветами даёт возможность отдохнуть перед спуском к цели нашего похода - Тургусунским озёрам. Пьём вкуснейшую воду, валяемся, загораем.

Хорошо, что перестраховались! Отойдя от места предполагаемого спуска немного в сторону и посмотрев на него сбоку, увидели обрыв, в который весело сиганули бы, если б решили скатиться по снегу здесь. Проходим по хребту лишние сто метров и начинаем спуск по корумам. Небольшая тропинка становится все уже, пока не прилипает вплотную к хребту. Иду вторым, мордой к скале. За плечами - отвесный обрыв. В голове - непередаваемые выражения. На негнущихся ногах спускаюсь на небольшую площадку, ждём Антоху, который матерясь, цепляется палаткой за камни. Пока я отдыхаю, Артём поднимается, чтобы забрать палатку у Тохи. Через пару минут слышу звон разбитого стекла ( говорил же, надо было вчера выпить его! ) и крик: "Пашка, лови!" Краем глаза вижу, как мимо меня со свистом проносится наша круглая палатка и исчезает далеко внизу. Ржём, как кони. Как потом выяснилось, палатка, благополучно долетев до озера, раскрылась на его берегу и встала, к нам передом, к озеру задом...

Ещё час. В голове пусто. Просто спускаемся. Ом-м-м-м-м... Едем на своих, эммм... мышцах по камушкам, потом по снегу. Прыгаем по валунам, и вот наконец-то оно, первое озеро. Небольшой перекур, фото, и дальше, к месту ночёвки.

Второе озеро. 6 часов вечера, торопиться уже некуда, палатка стоит, костёр горит, закипает вода. Допиваем спирт, идём встречать закат. Крррррасота! Стихают самые поздние пернатые вокалисты. Вернувшись, находим в котелке мышь-полёвку, совершившую суицид. Хорошо, что не успели суп накрошить. Есть такое, конечно, никто не решился бы. Заново моем котелок, варим, едим, общаемся. На этот раз палатка стоит ровно, высыпаюсь как надо!


Понедельник, 11 июля.

Подскакиваем с Артёмом в 4 утра, идём фотографировать рассвет. Горы отливают золотом. Боишься упустить каждую секунду, цвета просто невероятные! Буквально через 15 минут всё бледнеет, и мы отправляемся к водопаду. Сила грохочущей воды завораживает...

К 6-ти часам, когда довольные возвращаемся в лагерь, небо моментально затягивают тучи, начинает погромыхивать. Бросаемся запихивать вещи под брезнет. Через несколько минут небо трескается по швам и на нас выливается количество воды, равное доброй половине озера. Палатку болтает из стороны в сторону ветром. Но здорово! Удаётся даже немного вздремнуть под шум дождя.

10 часов. Разветривает, начинает припекать. Пока собираемся, уже почти сухо. Провожая нас, вылезает греться на камни разная живность. Через несколько часов выходим к перевалу, отделяющему нас от алтайской дороги. Отдохнув, начинаем спуск. Самый дрянной спуск за весь поход. Огромные камни держатся на честном слове, грозя прихлопнуть, как муху. Мениск опять начинает танцевать, отстаю. На середине пути из под ног уходит камень, казавшийся намертво закрепленным. Руки срываются, падаю. Спасает стропа рюкзака, зацепившаяся застёжкой между двух валунов. Пока лечу, в голове проносится... нет, не жизнь... Что-то нецензурное, большими такими буквами... Но всё обошлось порваными штанами и синяком на колене.

Через пару часов молча сидим внизу. Сил говорить нет. Хорошо еще хоть, что прохладно.

Ползём вниз, натыкаемся на небольшой очаг с брёвнами-скамейками. Пожелав удачи добрым людям, создавшим это пристанище, располагаемся там на обед и сиесту. Артём находит рядом золотой корень, настаиваем на нём чай, варим какое-то непонятное варево из всего, что осталось.

Перекусив и отдохнув, углубляемся в лес. Уже появляются натоптанные тропинки. И комары. Такого сонмища этих крылатых хищников я не видел до этого ни разу. Они залезали всюду. А когда кожа подгорела на солнце, а её еще и кусают... Я шёл и мечтал о куске тюля, чтоб обмотать многострадальную физиономию. Над каждым из нас вилось около тысячи пищащих дьяволов. Так, вентилируя руками воздух, мы идём еще около двух часов.

Привал. Делаем большой костёр. Несколько прыжков через него на пару минут избавляют от части человекоядных пискунов. Ставим палатку, прячемся там. Вечер проходит без эксцессов.


Вторник, 12 июля.

Мало времени. Пробежали маршрут слишком быстро. Но дольше - возможности нет.

Поздно понимаю, что надо было брать две карты, а не два аккумулятора для фотоаппарата.

Неторопясь собираемся. Мошкара не беспокоит. Через пару часов - хорошо натоптаная тропа с подосиновиками на каждом шагу. Не сходя с неё набираем пакет грибов, который делим поровну с Артёмом. И вот дорога. Топаем до Климовки. Местные добродушные рабочие разрешают нам бесплатно позвонить с таксофона в город, чтоб вызвать машину. Даже карточку свою дают. Щедрая душа у русских, особенно у тех, кто на природе живёт...

Уже в городе выкидываю кроссовки в мусорный бак - не выдержал все-таки китайский клей...

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Чёрный узел. Июль 2011.

Сообщение ElvenTree » 24 авг 2012, 22:57

В который раз уже перечитываю с большим удовольствием :D

Аватара пользователя
Finder
Администратор
Администратор
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:52
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Чёрный узел. Июль 2011.

Сообщение Finder » 23 апр 2014, 20:13

phpBB [video]
Путешествия развивают мозг! Если, конечно, он у вас есть...

Аватара пользователя
Nastya
Горный топотун
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 13 май 2014, 14:55
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Чёрный узел. Июль 2011.

Сообщение Nastya » 19 май 2014, 17:43

Захватывающий очерк и великолепное видео!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость