Вообще, это должен был быть поход на Черный узел с посещением Палевского озера. Именно поэтому он был запланирован на 6 дней.
Все началось с провала, и поход этот был... ни в сказке с казать, ни пером описать, какой он был. В общем, слушайте.
Компания собиралась примерно из 7 человек, но почти перед самым походом двое спрыгнули. Показатель ответственности не самый лучший, но им скорее всего повезло

Черный узел - место прекрасное и необычное. После Пашиных фотографий нам всем очень хотелось туда попасть.



И да, вот это - водопад! А не то, что мы с вами на Разливанке видели (равно как и на Сержихе)


Кстати, Разливанку и ее водопад открыли для себя во время возвращения с Палевского озера Паша, Антон и Артем.
Наши ребята были на черном Узле в 2011 году. Маршрут их был, мягко говоря, не очень комфортный. Поэтому мы решили облегчить себе жизнь и добраться до этого места через Заповедник, у них для этих целей была отличная дорога. Заранее договорились с Заповедником о том, что придем за пропусками и маршрутным листом, однако в день Х обнаружили, что работник, с которым договаривались и который отвечает за все это дело, в отпуске. Попытки дозвониться на сотовый, по которому связывались до этого, ничего не дали

Решили попытать счастья сразу на месте. Тогда правила пребывания на территории заповедника были не такими строгими, как сейчас.
Машина выгрузила нас в положенном месте, на прощание Паша договаривается с водителем на время и дату обратного рейса, так как связи там нет совсем. В моей голове мельком проносится мысль о том, что Паша назвал не то число, однако мозг тут же решил, что я просто перепутала даты. Заново перекидав и утрамбовав рюкзаки, мы отправились по широкой лесной дороге до самой сторожки. Добра у нас было на 6 дней пребывания, поэтому рюкзаки были набиты очень плотно (у некоторых правда они были набиты пятью парами бесполезных штанов, у кого - пальцем показывать не буду, особо внимательные сами могут догадаться

Внизу, немного перекусив, решаем, как быть. Артем (кто знает Артема, сразу может догадаться, чем все кончится

Без труда находим тропу на Разливанку и идем уже по знакомой дороге, Юля и Женя здесь впервые. Посередине леса Артема вдруг кусает его привычная муха, и он решает что-то там срезать или найти какую-то другую тропу. Мы хихикаем, поскольку знаем, чем это закончится, но сворачиваем с тропы за ним. Плутаем по зарослям, затем наконец-то Артем признает свой провал, возвращаемся обратно на тропу, рисуя очередную петлю на Пашином трекере, но забирая немного вверх, чтобы хоть как-то компенсировать потерянное время.
Только в половине 9 вечера преодолеваем самый крутой подъем, после чего понимаем, что до прошлогоднего лагеря дойти засветло не успеем, ищем местечко для двух палаток, находим кострище и более менее ровный участок сразу за ним. Ставим лагерь, готовим долгожданный ужин, смотрим на звезды и падаем спать. Ночь довольно-таки прохладная, но без дождя.


Утром, 15 числа, планируем свой день. По плану - прогуляться к озерам и до водопада, в надежде, что в этом году он разлился, как вариант - ночевка на самом верхнем озере, от которого берет начало тот самый водопад, либо ночевка на перевале. Исследуем местность, пока есть время, рядом с источником воды обнаруживаем заросли золотого корня.



Уже ближе к половине десятого сворачиваем лагерь, ныряем в лямки и отправляемся в путь.
Вскоре поднимаемся на наше прошлогоднее место стоянки и с удивлением обнаруживаем, что там едва-едва наступила весна. Прошлогодний визит был на 10 дней ранее, тогда поляна встретила нас полным благоуханием растительности. Однако в этом году у природы был другой план, местами еще даже не сошел снег.

Полезли фотаться на камень






Откуда пришли:

Небо начинает свой странный танец с облаками, но по-прежнему светит солнце, и ничего не предвещает дождь, разве что это странное облако, разделившее небо на две части.

Набегавшись по поляне, мы отправляемся в сторону озер.




Разливанка по истине Большая и разливанистая))) Повсюду текут ручейки, в траве чавкает вода.

Идем к водопаду по правой стороне долины, при этом чуть поднимаемся вверх. В этот раз без экстрима)))





Вскоре виднеется водопад.

Кровожадное озеро обнимал еще больший снежник, чем в прошлом году. А в воде плавали маленькие гребешки льда, которые растаяли, пока мы разглядывали водопад.


А вот и он! Видно?



А так?

Вода по-прежнему казалась неживой и тягучей.

Водопад, завидев гостей, начал творить свои чары - погода стала стремительно портиться.

Мы решили поскорее повернуть назад, в надежде, что водопад перестанет сердиться и вернет солнышко.

Быстренько штурманули хребет, забравшись в том месте, где он немного проседал вниз и начали подниматься по нему в сторону перевала.
Начал накрапывать дождь. Намека мы не поняли, поэтому продолжили подниматься, дождь тем временем превратился в ливень, а небо разразилось грозой. Нам пришлось сбежать чуть-чуть вниз, до зарослей кедров. Поскольку пояс горно-таежного леса уже остался позади, а впереди уже начиналась альпийская растительность, кедры эти были совсем карликовыми. Кое-как уместившись под ними в надежде переждать дождь, мы вскоре заметили, что хвойные лапки уже совершенно не помогают, дождь норовит просочиться за шиворот, а рюкзаки начали промокать насквозь. Гроза не утихала, складывалось впечатление, что молнии уже начали метать в нас. После очередного треска молнии, сверкнувшей где-то над нашими головами, терпение лопнуло, и мы со всех ног рванули вниз по хребту. Словно запутывающие следы зайцы, мы уворачивались от молний и бежали, отдаваясь закону земного притяжения.
Лес на удивление заботливо принял вымокших путников, укрыв своими разлапистыми кедровыми ветками. Под настоящими кедрами дождь уже был не так страшен, сквозь хвойную густоту он почти не проникал. Внезапно стихия угомонилась и все стало, как прежде, будто никакого дождя и не было - белые барашки облаков, солнышко, птички... На отсыревшей земле уже развели костер и начали сушиться. Там я подпекла бочок своего рюкзака, от жара сморщились штанина и хоба. Но после такого полива было желание целиком нырнуть в костер. Сушились очень долго, наступило время обеда, мы решили воспользоваться вынужденным перерывом и приготовить полноценный обед. Ветки спасительных кедров были увешаны одеждой. Как только собрались с мыслями идти дальше, снова пошел дождь. На этот раз решили не быть упрямыми и переждать - на перевале деревьев нет, сушиться нечем, а значит пришлось бы снова возвращаться сюда.
Вернуть потерянную высоту удалось только к половине шестого вечера. Если стоять спиной к перевалу, справа открывается вид на долину Большой Разливанки.

А слева:

Можно разглядеть кусочек дороги

Поднимались с небольшими передышками, быстроногий Артем, как всегда, шел впереди.


Вскоре начали открываться виды на самые верхние озера, покрытые льдинами. Убедились, что их берег окружают голые камни, и разбить лагерь негде.

Решено заночевать на перевале. Место на вид приятное, ровное, под ногами мягкий мох вперемешку с цветами.
Приготовили на горелке ужин, сходили к ручью (который на утро почти исчез), солнце окончательно перестало дарить частички своего тепла и света, лагерь погрузился во тьму, а мы ощутили пронизывающий ночной холод. Стуча зубами в палатке, мы поклялись друг другу больше никогда не ходить в горы. Ну-ну



Утро было ясным и веселым, вчерашние злоключения уже казались мутным сном.
Вскоре внизу сгустился туман, а мы сидели и чувствовали себя почти на краю вершины мира


Вот этого зубастика нам предстояло преодолеть, взобравшись на него и перейдя на другую сторону.

Наше восхищение прошло, когда мы поняли что туман за нашими спинами коварно подкрался к перевалу и вперед нас начал штурмовать хребет.

"Ну да, конечно, - решили мы. - Пока посиживали на перевале, была картина полного благополучия. А как только решили отправиться дальше - сразу начались ужастики". К середине хребта начался дождь

Вернулся он не с самыми радостными новостями - пути нет. В дождь с рюкзаками мы там точно не пройдем. Страшно представить, что же там увидел Артем, если даже он не потащил нас на очередной круг ада, типа того озера на прошлогодней Разливанке

Порядком вымокшие, поворачиваем вниз, шутя, что как только спустимся вниз, погода опять наладится. В это верится слабо, дождь хоть и не сильный, но липкие объятия тумана крепко вцепились в хребет, видимость по-прежнему небольшая, а по небу с огромной скоростью ползут тучи в нашу сторону.
И что вы думаете?


Знакомьтесь, мой дождевик!



Внизу, на перевале бросаем рюкзаки, отдыхаем, достаем фотоаппараты, каждый занимается своими делами. Свет меняется каждую минуту.








Вдоволь отдохнув, решаем разбить лагерь внизу на поляне. Грустно, но делать нечего. Придется торчать на Разливанке оставшееся время... Так-так, сегодня 16-е, а машина на 19-е... почти 4 дня





Спускаемся по хребту в сторону кедров, в которых прятались от дождя. Начинается дождь. У Юли разболелось колено, Женя делится с ней треккинговой палкой, однако в суматохе спасения от очередного намокания кусок палки благополучно упокоился где-то в сугробе. Снова гроза, кедры и жареные лямки у рюкзака.
Если честно, не помню, где мы шатались полдня. Наверное, прятались от дождя и пытались высушить хотя бы то, что было надето на нас. Дождик шутил и заигрывал с нами, постоянно выманивая из укрытия ясным небом и солнышком. На поляну мы спустились только к 7 часам.


По пути заглянули с Пашей на еще один живописный ручеек, остальные пошли другой дорогой. Мокрая и голодная, я шла и ворчала, что мы идем сто лет и, наверное, заблудились, но Пашин трекер уверенно рисовал очередную петельку в сторону камня для фотосессий.
В лагере сушились уже по полной программе. Все, что не было защищено в рюкзаках от воды, промокло.




Руки заняты, фигу от дыма слепить не из чего







А вот такие моменты в походах развеивают всю грусть- тоску))))
Вскоре наступила ночь, высыпали звезды.

Под миллионами сверкающих глаз мы отправились спать, совершенно не представляя, чем занять себя в оставшиеся дни.