Ну что же, зима толком ещё не началась, а белое снежное однообразие уже успело надоесть. Всё чаще вспоминаю прошедшее лето, прокручивая в голове наиболее яркие впечатления. И, пожалуй, самое яркое вполне достойно сегодняшнего рассказа. Проблема в том, что полностью поведать о всех событиях я могу только здесь, в узком кругу таких же увлечённых природой. Для широкого доступа самый яркий момент пришлось бы выбросить, обесценив суть изложения практически вдвое. По ходу дела дам небольшое пояснение. Итак, начинаю стучать по клавишам...
Годом ранее Комов Сергей упоминал о таинственных наскальных рисунках, которые ему попались в горах Нарымского хребта на другом берегу Бухтарминского водохранилища, о своём посещении вершин противоположного берега, с которых открывался прекрасный, по его словам, вид на Новотимофеевку и её окрестности. Конечно же, его восторг передался и мне, поэтому на предложение посетить противоположный берег я ответил словами: "На такие мероприятия меня два раза звать не приходится!"
Ранним солнечным утром 17 августа возможность поглядеть на образцы наскальной живописи представилась и мне. На другой берег нас любезно согласился переправить местный профи подводной охоты Александр "Ихтиандр", с которым была предварительная договорённость увезти и вернуть назад нашу немногочисленную компанию.
Собственно, компания-то была: Сергей и Дмитрий Комовы, я и наш четвероногий спутник Белка. Мухтара по состоянию здоровья было решено оставить дома. На видео Мухтар, принципиально несогласный с тем, что его не взяли, пытается плыть за лодкой, но через какое-то время сдаётся.
С воды открывается редкая возможность для заезжего туриста посмотреть на село с того ракурса, который не виден с берега. Однако, помня о единственном заряженном комплекте аккумуляторов (предложение об однодневном походе для меня было несколько неожиданным), снимки села было решено сделать на обратном пути, а горы поснимать максимально подробно. Да и многие снимки, сделанные из качающегося на волнах судна, пришлось нещадно забраковать, дабы не вызывали соблазна показать их кому-либо и обречь себя на невыносимый позор. Чего-чего, а позора мне и так хватает.
Взошедшее августовское солнце обещало хороший день, хотя накануне прошёл дождь. Забегу вперёд и скажу, что дождь прошёл и на следующий день. Но именно сегодня природа подарила нам хорошую погоду - тёплое утро и вполне терпимую дневную жару.
Александр тем временем держал курс к устью реки Канай или Канайки, как называют её местные.
После несколько затруднительного причаливания и недолгого прощания наша скромная экспедиция вышла на курчумскую автодорогу. Собственно, на саму дорогу я тоже посмотрел с любопытством. Обычная пыльная гравийка, езда по которой на грузовиках превращается в громыхалище, слышимое в безветренную погоду на противоположном берегу. По слухам, вроде бы до Свинчатки уже асфальт положили. Но на тот момент асфальта еще не было и я, подобно Нилу Армстронгу, оставил свои следы на дорожной щебёнке.
По трассе долго идти не пришлось. Устье Канайки было почти рядом с местом высадки. Не доходя до устья, мы свернули на просёлочную дорогу, поднимающуюся вдоль речки по её левому берегу.
Ответ на вопрос "какая техника может ездить по этому просёлку?" пришёл уже на ближайшем мостике через Канайку. "Не каждая". К сожалению, Сергей задал всей группе такой темп ходьбы, что малейшая задержка для съёмки вызывала отставание, которое приходилось навёрстывать бегом, срывая дыхание. Поэтому, снимков ущелья нет. Зато насобирал кучу гильз от разнокалиберного оружия - от "мелкашек" до охотничьих. Среди них попалась и "калашниковская" 5,45, после которой уже не удивился бы и бронебойному снаряду. Охотничий край, браконьерский рай...
Второй мост через Канайку. Следы буксовашего "Урала", сползшего задним ходом мимо моста в реку. Отсутствие самой машины говорило, что "Урал" каким-то образом вылез, переломав все кусты возле моста. За мостом дорога поднимается вверх и места становятся всё более пустынными.
Впечатление пустыни ещё более усилилось, когда мы вошли в зону пожара, бушевавшего в этих местах в конце июля. Устойчивый запах гари возвращал к событиям двухнедельной давности.
Но, как сказано в фильме "Парк юрского периода", жизнь прорвётся! Природа воскреснет на этих выжженных лужайках уже следущей весной, воскреснет в виде молодой травы, побегов шиповника и берёз.
С набором высоты всё чаще появлялось желание оглянуться назад. Действительно, разворачивающаяся панорама становилась всё более впечатляющей.
Спустя некоторое время нам пришлось попрощаться с дорогой и свернуть вправо. Сергей выбрал курс с таким рассчётом, чтобы сделать небольшой крюк по перевалу выше скалы с рисунками и исследовать пару пещер на предмет таких же петроглифов. Забегая вперёд, скажу, что ничего похожего больше не нашли. Однако, спускались по местам, которые были вполне живописными и рельеф которых удивлял необычностью форм. Причудливые скалы очень напоминали те, которые мне приходилось видеть на Сибинах или Дубагалинском озере.
С перевала спускались по ущелью. Иногда приходилось вылезать на ближайшую вершину, чтобы посмотреть на Бухтарминское море.
Белка, собака молодая и энергичная, удивляла своей прытью и способностью пролезать сквозь обгоревшие колючки.
Все тяготы и невзгоды рысканья по пересечённой местности, пострадавшей от пожара, отпечатались на её собачьей физиономии.
До скалы с рисунками оставалось не более полукилометра. Было необходимо обогнуть скальный массив, в котором обнаружили небольшую пещеру.
В пещере не было найдено следов пребывания древнего человека. Да и, на мой взгляд, высекание рисунков в такой тесноте вряд ли представляется очень интересным занятием. Зато нашли следы пребывания медведя. Пока "хозяин" не вернулся, двинулись дальше, к приоритетной цели путешествия.
И вот, среди можжевельниковых зарослей, Сергей наконец-то показал вдаль со словами "вон та скала, видите?"
Через десять минут мы были у цели. Впервые в жизни мне посчастливилось увидеть творения многовековой давности, что называется "вживую". И не только увидеть, но и прикоснуться.
Здесь же была устроена фотосессия всем остальным участникам.
Что касается рисунков, скорее, это некий аналог барельефа. Рисунки не нарисованы (иначе просто бы не сохранились), а выбиты в тёмном слое гранита до глубины слоя более светлого. Со слов Сергея, одна группа принадлежит древнеалтайской культуре (6 век до н.э.), другая - тюркской (6 век н.э.), с разницей в возрасте между ними около 1200 лет. Рискну предположить, что представители обеих культур увидели в этой скале не просто "альбом для рисования", а какое-то "место силы" для отправления религиозных обрядов. Что показательно, на подобных скальных образованиях в округе рисунков найдено не было, ни в бинокль, ни путём осматривания вблизи.
Покрутившись вдоволь у скалы, без особого труда залезли и на саму скалу. Благо, она относительно невысокая на фоне окружающих гор. С верхушки Сергей поведал о том, как в 1989 году видел здесь в кустах медведицу с медвежонком.
эксклюзивно
Во время перекуса обсудили, что делать дальше. Поскольку программа-минимум была выполнена по максимуму, а времени до встречи с Александром-Ихтиандром оставалось ещё много, то было решено подняться немного вверх и просто походить по ближайшему хребту. О чём, в общем-то и не пожалели. С высоты вновь показалось море с Новотимофеевкой на другом берегу.
Крутые обрывы и причудливые скалы с цепляющимися за них деревьями:
В одном из многочисленных углублений в гранитных плитах Белка нашла воду. Гулким эхом среди окрестных каменных изваяний отдалось радостное собачье чавканье... Бедное животное, оказывается, хотело пить. А я всё думал, чего она смотрит на мою кружку с чаем?
Вылизав досуха пару ямок, собака повеселела и своим видом давала понять, что готова идти с нами хоть на край света, лишь бы её не заставляли фотографироваться.
Одна из находящихся неподалёку скал отличалась от других своей куполообразной вершиной. Сергей нарёк её "обсерваторией".
Попытка подойти к ней поближе удалась. От попытки забраться на неё пришлось отказаться ввиду кажущейся неприступности скалы. Поэтому ограничились просто съёмкой на её фоне себя, любимых. Вроде как были там... Быть в Париже и не посетить Эйфелеву башню - вполне нормально и не вызывает подозрений в подлинности события.
И даже Белка:
Редкая возможность увидеть сразу и Новотимофеевку, и Заготзерно (он же Песчанский ХПП, слово из трёх букв на букву Х ) с одного места, хотя расстояние между ними около 20 километров по дороге.
Дорога на Курчум:
Лагерь каких-то автотуристов на берегу моря (ультразум - хорошая вещь в походе!):
В то время, как до берега было очень далеко:
Можно сказать, дополнительное время было потрачено с пользой и наступил момент, когда пришла пора спускаться к воде. Спуск проходил по ничем не примечательным кустам,из которых пару часов назад выскочили медведи мимо скалы с рисунками.
На полпути откуда-то справа неожиданно вывернула дорога с сопкой, охраняемой каким-то каменным стражем.
Прощальный взгляд на те места, где мы были всего час назад...
...и мы снова на местном гравийном "автобане":
Пройдя по дороге метров триста, свернули к ближайшей бухточке. Что может быть приятнее купания после изнурительного похода в жару? Только предвкушение этого купания! Белка увидела воду:
В то время, как одни участники экспедиции плескались в воде, кое-кто в воду лезть не торопился, стойко и беспристрастно ведя съёмку этого праздника жизни.
Дальше всё было прозаично. Подъехал на моторке Александр с хорошим уловом сазанов и мы отправились на базу. Снимки из лодки:
И улов Александра - отдельная тема для фотосессий многочисленных отдыхающих.
Ну вот и всё. Вроде бы ничего не наврал. Даже рыба настоящая. Не хотите - не верьте. Нилу Армстронгу тоже некоторые не верят. И Эдвину Олдрину тоже не верят, за что получают от него по зубам.
"Засекреченная" версия фильма: